ビオセボンの大粒で美味しいオーガニック白いちじく。ワインのおつまみにそのまま食べていましたが、1個だけ余りが出た。 せっかくなので最後の1個をふたりで楽しめるようにフィグログにしてみました。 【材料】 オーガニックドライ白いちじく 1個 オーガニックドライプルーン 2個 有機カカオパウダー 適量 有機シナモンパウダー 適量 オーガニック生くるみ 5粒程度 自家製甘酒 大さじ1.5 フィグログとは、イタリア中部マルケ州発祥のお菓子で、いちじくのサラミとも呼ばれているそう。ワインショップによく置いてありますよね。 甘味は、甘酒じゃなくて蜂蜜を使うのが一般的。 ① くるみ以外の材料をFPで粉砕して混ぜる ② 半量をラップの上に広げる ③ ローストしたくるみをその上に置く ④ ①の残りの半量を乗せる ⑤ 丸めて棒状にしたら冷蔵庫で寝かせる 本来はもっと沢山の量で作るものなので、これは本当に少量。ふ
![余ったオーガニックいちじく1個でフィグログ作り - ツレヅレ食ナルモノ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c16e8772055a655ef9399a301da21eeec366419a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fo%2Fot_nail%2F20210713%2F20210713171445.jpg)