タグ

2015年11月23日のブックマーク (2件)

  • 豆乳に切干大根を入れるとヨーグルトが出来る

    牛乳を乳酸菌で発酵させて作るヨーグルト。市販の種菌や、売られているヨーグルトを種菌として使うなどして家庭で作る方もいるでしょう。 先日、こんな話を聞きました。 「豆乳に切干大根を入れるとヨーグルトが出来る。」 えっ!当ですか! 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:100kmを自分の足で走って届けるのと宅配便で届けるのはどちらが早いか > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

    豆乳に切干大根を入れるとヨーグルトが出来る
    sm3823
    sm3823 2015/11/23
  • きのこ|放射能検査地図(2015年)

    放射能検査地図の目的について 厚生労働省が発表した2015年度の放射能検査結果からセシウムが検出されたきのこ類を抜き出し、日地図に表示をしました。 放射能の影響を30才成人の3~4倍影響を受けやすい子どもと妊婦さんのご家庭にとって、どの地域のどのような材から放射能が検出されているのかを、分かりやすく把握していただくことを目的として作成しております。 きのこについて ■きのこの放射能検査地図(市町村別) 地図の画像を拡大表示する ■きのこの放射能検査地図(都道府県別) 地図の画像を拡大表示する ■きのこの放射能検査結果 グラフの画像を拡大表示する ※きのこの検出限界値の平均は11.7ベクレル/kgでした。 きのこは品の中でもっとも放射能を吸着しやすいため、注意が必要です。また、産地にかぎらず、きのこの主成分である原木がどこであるかを調べたり、使用されている水が汚染されていないことを放射

    きのこ|放射能検査地図(2015年)
    sm3823
    sm3823 2015/11/23