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グルメに関するsmallmanのブックマーク (13)

  • 【激ウマ】タモリが絶賛した立ち食い蕎麦があまりにも絶品だった件 / 日本橋の鰹節屋直営店「そばよし」 - めるも

    の忙しいビジネスマンにとって欠かせない飲店といえば立ちい蕎麦ではないだろうか。駅の周辺に店舗を構え、瞬く間に蕎麦やうどんを茹でて提供してくれる立ちい蕎麦屋は、移動のついでに短時間で事を済ませることができる。短時間で事を済まさなければならない状況は良いことではないかもしれないが、立ちい蕎麦の存在に助けられている営業職の人などは多いはずだ。 味は二の次になってしまう 短時間で事を済ませることが一番の目的となる立ちい蕎麦屋では、正直なところ味は二の次となる。スピーディーな接客や、財布への負担の少なさが最優先されるのだ。しかし、当然ながらスピードや価格を重視しながらも、味は美味しければ美味しいほど良い。 タモリが絶賛した立ちい蕎麦 ところが、通で知られるタレントのタモリさんを唸らせた立ちい蕎麦屋が東京・日橋にあるという。NHKの人気番組『ブラタモリ』で店舗を訪問し、その

    【激ウマ】タモリが絶賛した立ち食い蕎麦があまりにも絶品だった件 / 日本橋の鰹節屋直営店「そばよし」 - めるも
    smallman
    smallman 2018/01/12
    路上駐車を推奨する張り紙とか駐車監視員対策の監視カメラとか反社精神すごい店だった。味はまあ、好きな人は好きなんじゃないかな、ぐらい。
  • めんつゆ うに丼 絹かけ丼 - パル

    こんにちは。まずはめんつゆの説明からします。 厚削り節をいちど沸かしてアクをざっくり取ります。 ビンに詰めます。 限界まで熱くするためAnovaくんが気を出します。数時間やります。 煮詰めないので香ばしく澄んだダシが取れます。これが正しいのかは知りません。 ダシにかえしを1/3量加え、加熱したり冷ましたり加熱したり冷ましたりしてめんつゆが完成します。 羅臼の塩水うにが届きました。エゾバフンウニです。人に渡す分も含めて600gあります。 飯を炊きます。やや固めに、料理酒をごく少量加え、昆布を1片 めんつゆを薄めたものを餡にします。 湯葉も自作したかったんですが適切な豆乳が近場になかったので購入 うに丼の分の飯を酢飯にします というわけで番です。 このようになっています。皆さんは、このようになっていますか? が鳴いています。鳴きすぎ うに丼が完成しました。 空気に触れると即劣化が始まり、

    めんつゆ うに丼 絹かけ丼 - パル
    smallman
    smallman 2016/06/11
    “食べた途端予想以上にうますぎて頭がおかしくなり「なんだこれは」「どういうことだ」「おれはもうだめだ」など口走ります。”
  • habomaijiro on Twitter: "アクシデント発生の為、二郎巡りが困難な状況となりました。 このお報せを以って更新を終了します。 ありがとうございました。 Fin"

    アクシデント発生の為、二郎巡りが困難な状況となりました。 このお報せを以って更新を終了します。 ありがとうございました。 Fin

    habomaijiro on Twitter: "アクシデント発生の為、二郎巡りが困難な状況となりました。 このお報せを以って更新を終了します。 ありがとうございました。 Fin"
    smallman
    smallman 2016/02/14
    スーパーサイズミーの結末。本当にありがとうございました。
  • 築地で5000円払えば無料でうに5種類が食べられる - エンディングの条件

    うに5連。 築地へうにをべに行ってきました。他汐留、新橋辺りの写真も。写真多いです。 築地 pic.twitter.com/JmGieP1Sw9 — 二階士可 (@2FSHIKA) 2015, 10月 30 大江戸線、築地市場駅A1出口。すぐ右に市場の入口があります。 近くには築地願寺、浜離宮なんかもあったり。ちなみにうしろは朝日新聞です。 目的はうに。うにうにうに。ただべようと思っていた鮨國のこぼれうに丼は時間に間に合わなかったため他の店へ。 目的の店を探しつつ市場をフラフラ。駅ついて改札抜けた辺りで磯の香りが漂ってきたんですが、市場入ってからはもう濃厚。ムンムン。たまらん。 市場の入口には地図がおかれている。 市場的な光景。 人は全くいない。 平日の15時、ランチも終わっておそらくまったく人のいない時間だったんでしょう。市場で働く人以外はほとんどいない。現地?の人と外国人観光客が

    築地で5000円払えば無料でうに5種類が食べられる - エンディングの条件
  • 築地市場で旬の食材を買ってきて、余すところなく料理してみた - ソレドコ

    こんにちは。ぶちと申します。料理と写真を趣味に、二匹と暮らしています。 「経費を出すので好きな材を買ってきて、好きなように料理していいよ。」という太っ腹なお話を頂いたので、はりきって買い物をしたいと思います。 材の買い物と言えば、市場! 普段は近所のスーパーを利用していますが、材の買出しはやっぱり市場が楽しい。今回は、ちょっと早起きして、東京の台所といわれる築地市場でお買い物三昧してきました。 市場で買ったのは、こんなもの 市場の面白さは、自分の予想以上の品に出会えること。今回は、あらかじめ買う物を決めず店頭を実際に見て回り、(1)お店の人に聞いた今日のおすすめ、(2)旬のおいしいもの、(3)ちょっと面白そうなものという視点で、材をピックアップしました。 瞬発力だけで選びましたが、アドレナリンが出まくりでとても楽しかったです。 まずは、魚介類 ● シマアジと秋刀魚(さんま) 大

    築地市場で旬の食材を買ってきて、余すところなく料理してみた - ソレドコ
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    smallman 2015/09/09
    ごちそう感すごい
  • スタバ越え?コーヒー界のアップル?「ブルーボトルコーヒー」を人に言いたくなる3つのワケ(柳内啓司) - 個人 - Yahoo!ニュース

    2015年2月6日に日上陸した「ブルーボトルコーヒー」が、雑誌やウェブで話題をさらっています。オープン初日は、2時間半の行列ができたということがニュースになるなど、その存在感はアップルストアの登場時と似ている部分すらあります。 なぜブルーボトルコーヒーが、多くのメディアに取り上げられ、話題にのぼるのでしょうか?そこには、ブルーボトルコーヒーが作った見事なストーリー戦略があります。 この記事では、そのストーリー戦略に迫りながら、人が語りたくなるストーリーについて考えてみたいと思います。 理由1.巨人スタバにケンカを売った ~人は「ライバル対決」が大好き~日では圧倒的な存在感とブランドイメージを誇るスターバックスコーヒー、通称「スタバ」。彼らは、元々の薄くてコクのないアメリカンを、濃度も風味も一新して誰もが満足のいく飲み物に変え、圧倒的な地位を確立しました。 ブルーボトルコーヒーは、そんな

    スタバ越え?コーヒー界のアップル?「ブルーボトルコーヒー」を人に言いたくなる3つのワケ(柳内啓司) - 個人 - Yahoo!ニュース
  • 春は築地で朝ごはん

    1月13 芝えび天@「天房」ほか、写真日記など。 懐かし、恋し、朝茶漬け♪ 訪問日:2024/01/10-13 【 このブログの筆者「つきじろう」にメールを送るなら → こちら! 】 【 更新履歴 / 市場カレンダー / News築地・豊洲 / つきじろう料理帖 / 動画 】 続きを読む 2024年01月13日14:51 tsukijigo コメント:7 mixiチェック 1月9 初荷飯@「つきじ芳野 吉弥」、ほか メインの前に、まずは一献☆ 訪問日:2024/01/08-09 【 このブログの筆者「つきじろう」にメールを送るなら → こちら! 】 【 更新履歴 / 市場カレンダー / News築地・豊洲 / つきじろう料理帖 / 動画 】 続きを読む 2024年01月09日17:58 tsukijigo コメント:6 mixiチェック 1月6 築地ホッピングも、年明けスタート☆ 夜明けの

    春は築地で朝ごはん
  • 行きつけのバーにあるウイスキーを全種飲んだ僕が初心者にオススメのスコッチを20本選んでみた。 - Black Life Non Sugar

    学生の頃、バーに嵌ってバイト代をすべてウイスキーに使ってしまった。今も毎月数ウイスキーを買う僕が初心者にオススメのウィスキーを選んでみた。初心者向けということで、手ごろなウイスキー、価格でいうと~4000までのものを紹介する。 ウイスキーは大人の酒というイメージがあるけれど、味・コスパ双方ともいいので若い人にもオオススメだ。ちなみに僕はウイスキー以外の酒を飲むと悪酔いしてしまうので必然的にウイスキーしか飲みません。 1.オススメの前に シングルモルトとブレンデッド まず簡単にウイスキーの種類を紹介しておこう。大きく分けて2つ、シングルモルト・ブレンデッドがある。 シングルモルトはモルト(大麦麦芽)から作られたウイスキーの中でも、一つの蒸留所の中で製造されたウイスキーでできたもの。蒸留所によって特徴があり、個性豊か。 ブレンデッドはシングルモルトとグレーン(一般には流通しない、大麦やライ麦

    行きつけのバーにあるウイスキーを全種飲んだ僕が初心者にオススメのスコッチを20本選んでみた。 - Black Life Non Sugar
  • 東京、定番つけ麺20選

    タイムアウト東京 > レストラン&カフェ > 東京、ラーメンガイド > 東京、定番つけ麺20選 テキスト:メンチャック 国民ラーメンの中でも、店主の麺へのこだわりや、麺の当のおいしさを堪能できるのがつけ麺の魅力だ。今や群雄割拠の時代となっているつけ麺業界。巷にはさまざまなつけ麺専門店が並んでいるが、現在のつけ麺シーンの礎を築き、常に独創性を放ち続ける20店をラーメンハンターが厳選した。 麺のうま味を引き出すために、どの店も創意工夫に富んだつけ汁を作り出している。ここでは通いやすい都心の名店から、決してアクセスがいいとは言えないが絶対に外せない都下の名店までを網羅して紹介する。 関連記事 『東京、昆布水つけ麺20選』 『東京、塩ラーメン14選』 元シェフが手がけるつけ麺 東京メトロ神保町駅から徒歩4分ほどの場所にある、フレンチシェフとして36年間勤めていた店主が手がける、つけ麺専門店。メ

    東京、定番つけ麺20選
  • 食べ放題がおすすめできない理由 - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南

    べ放題がおすすめできない理由 よく郊外のべ放題の店にいく家族連れを見かけますが 個人的にはオススメできません。 上記はすたみな太郎での写真 1 品質の問題 べ放題は基的にレトルトや加工済みの材を温めたり混ぜたりしただけの物で 風味も落ちますしコスト自体も掛けられないことから スーパーで売られている市販の商品より味が落ちる状態にあります。 2 値段の問題 ランチタイムでも一人あたり1300円程度 子供料金でも1000円は取られます。 (ディナーなら2000円程度) これだけの金額があれば普通にちゃんとした物をべられます。 3 立地の問題 べ放題の店は基的に郊外に多くあり 自動車でないととても行けないような不便な場所にあるケースが多いです。 これはべ放題が時間貸しのサービスで回転率の向上が難しいため 地価の安い郊外で展開してるケースが多い為だと思われます。 4 時間制限の問題

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    smallman
    smallman 2015/01/11
    食べ放題は総合的に見てお得ではない。タコヤキ焼き放題は1600円でもイベント感分お得そう
  • 築地で絶対に食べとけ!! 肉も魚も楽しめる築地の名店5選 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも!こんにちは!料理研究家、フードコーディネーターのりな助こと河瀬璃菜です! 東京の台所といえば、みなさんご存知築地! 美味しいお店がひしめく築地市場ですが、なにより冬はおいしい材が勢揃い。そこで今回はそんな築地で絶対に行きたい名物店を厳選して御紹介させていただきます! 1. 築地ならではのネタがべられる大和寿司 やはり築地と言えば新鮮なお魚! そう、お寿司ですね! りな助のおすすめは、全10貫のおまかせコース。舌の上に乗せると体温でとろっと溶けてしまうような大トロ、ふわとろの感に甘いタレが絡んだ穴子、ぷりっぷりの大きなエビにキリッと締められたコハダ。何より絶品なのはやはりウニです! とろけるような甘さに鼻から抜ける瞬間の磯の香りが飲み込むのがもったいないとさえ感じさせます。人気店ではありますが並ぶ価値ありです! 大和寿司(だいわすし) TEL:03-3547-6807 住所:〒

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  • 名酒センター | 全国200種類以上の日本酒飲み比べ&販売処

    名酒センターは、 日酒を知り、楽しんでもらうための各地酒蔵のアンテナショップです。 日酒を知り、楽しんでもらうための 各地酒蔵のアンテナショップです。 名酒の金字塔から、美味しい隠れ名酒まで、 100種類以上のラインナップから、飲みたいお酒を選べます。 まずはセレクトするワクワク感をご体感下さい。

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  • メシコレ(mecicolle) -食通の厳選グルメマガジン

    メシコレは、選りすぐりの通ブロガーが絶対行きたくなるお勧めグルメ情報を発信する新しいグルメマガジンです。

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