2018年1月8日 15時0分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと の研究チームが、第6の味覚が存在する可能性を指摘している 「カルシウム味」という味覚が、多くの動物に備わっている可能性があるそう 研究者によると、苦味と酸味が少しずつ混じった味に感じられるという 人が舌で感じることができる味覚には、古くから「甘味・苦味・塩味・酸味」の4つが数えられ、2000年ごろからは世界的に「うまみ(旨味)」が認知されるようになり、今では5つの味が存在すると考えられています。しかしこれらに次ぐ第6の味覚として、「カルシウム味」という新しい味覚が多くの動物に備わっている可能性が研究によって明らかになっています。 The Sixth Taste? | The UCSB Current http://www.news.ucsb.edu/2017/018600/sixth-tas
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