2013年12月22日12:00 いなばトムヤムチキンこそおうちでお手軽トムヤム味!の救世主だった カテゴリ▶ 食品・菓子・弁当 レポート mixiチェック 当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 夜中にトム・ヤム・クンを食べたくなったが、近所にタイ料理屋がない……どうしよう、スーパーはやってる、どうする? 作るか……!? とトム・ヤム・クンに取り憑かれたある日の深夜。 そもそもトム・ヤム・クンを作る材料がスーパーで揃うわけもなく、途方にくれたわたくしの目の前に、なんとこんな缶詰が!! 「いなばトムヤムチキン」。 こいつが俺の救世主だ!! ちなみに「トム・ヤム・クン」とはそれぞれ日本語に当てると「煮る・混ぜる・エビ」。 つまりこの缶詰は「煮る・混ぜる・鶏肉」となり、現地語で言えば「トム・ヤム・ガイ」なんですが、まあそこはわかりやすい「トムヤムチキン」でいいのでしょう。 そしてトムヤム