ブックマーク / moognyk.jp (5)

  • グリーンカレー2日目のグリーンカレーパスタが美味すぎて止まらない! - I AM A DOG

    以前、書いたこちらのごっさんグリーンカレー。 人様のレシピ拝借ですが、とても美味しいカレーなので定期的に作っております。 先日、ちょっと買い物をミスりましてメープロイのグリーンカレーペーストの在庫が随分と増えてしまいました(笑) ということで、当然グリーンカレーを作る訳です。来の“ごっさんグリーンカレー”はカレーペーストを半分だけ使い、市販のカレールーを1カケ加えるのですが、在庫がたくさんあるので1袋全て投入してみた所、案の定相当辛くなってしまいました(笑) …が、まあちゃんと美味いです。ただ、そのせいかは分かりませんが油分の分離が激しく、やはりごっさんカレーは正しい教えを守って作るべきだと反省です。 最近ひじきの煮物を覚えました ここから題。残ったルーで「グリーンカレーパスタ」を作る! さて、このグリーンカレーは2人だとたいてい1べきれない位の量ができるので、翌日以降のアレンジ

    グリーンカレー2日目のグリーンカレーパスタが美味すぎて止まらない! - I AM A DOG
  • 吉祥寺にもあった特濃家系ラーメン「横浜家系らーめん 武道家」 - I AM A DOG

    毎度家系ラーメンネタで恐縮ですが、ここ半年ほど私がすっかり魅了されている、家系ラーメンの「武道家」(写真は先週土曜日の「二代目武道家」)。 最初はギョっとするぐらいだった、超濃厚なスープですが一度癖になると定期的に体が欲してしまう、強い常習性があります。キケン! 主に中野の「二代目武道家」を利用することが多いのですが、自宅からより近い国分寺にもあることが分かり驚喜したのはこちらの記事で書いたとおり。 moognyk.hateblo.jp 実は先日、井の頭公園に行った際、吉祥寺の駅前でも武道家の看板を見かけていたのですが、前々日に赤坂見附の「わいず」でべていたのと、翌日に中野に立ち寄ることが決まっていた為スルーしました(そして二郎インスパイヤの店に入り失敗w)。 moognyk.hateblo.jp 昨日、吉祥寺のヨドバシカメラに立ち寄ったこともあり、今度こそはと武道家に入りました。店舗は

    吉祥寺にもあった特濃家系ラーメン「横浜家系らーめん 武道家」 - I AM A DOG
  • 銀の鯖缶で作った「さばサンド」がたいへん美味でした/KALDI さばの水煮缶でサババーガー - I AM A DOG

    ネットでもちょいちょ話題になるトルコ発の「さばサンド」。さば缶を使って簡単に作ってみました! 2020年4月追記:KALDIのさば缶を使ってサババーガーを作りました。とても美味しかったので記事最後に追記しました。 さばサンドの材料は家にあるものだけで! これは定番入り確実の美味しさ! 追記:焼き鯖でもサバサンドを作ってみました 追記:KALDIのさば缶と塩バターパンでサババーガー さばサンドの材料は家にあるものだけで! さばサンドはその名の通り鯖を使ったサンドイッチで、場では焼いた鯖を使うものが正式のようですが、鯖缶(サバの水煮缶詰)を使うとお手軽ということで私も今朝の朝に作ってみました。 サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ ビールにも抜群に合う「サバサンド」を作ろう! タモリ流、クッキングパパ、美味しんぼの人気レシピも - はてなニュース パンはHOKUOのバタールを使い

    銀の鯖缶で作った「さばサンド」がたいへん美味でした/KALDI さばの水煮缶でサババーガー - I AM A DOG
  • 寒い夜は油茄子のそぼろ餡かけがうまい! - I AM A DOG

    ご飯にめっちゃ合うよ! 昨日の夕飯に作った「油茄子(揚げ茄子)のそぼろ餡かけ」。以前はよくべていたのですが、久々に作ったのでちょっとその手順をご紹介。これも実家ではよくべていたメニューでして、まあ類似のものはネットにいくらでもあると思いますが…(笑) 材料は主に茄子と挽肉だけですし、簡単な割にひと手間かかった料理に見える(?)ので、料理初心者の方にも挑戦していただきたいなと? メインのおかずとしても充分存在感を出せます。 あと、初心者の方はこのメニューの工程を一通り覚えておくと、後々色々な料理に応用がきくと思いますよ。 −−− [材料一覧(2人分)] 挽肉:〜100g 今回は豚挽肉を使いましたが、鶏肉もサッパリと仕上がって美味しいです。和風なら鳥、中華風なら豚かな? 茄子:中2、3〜(お好みで何でも) 生姜:半かけ位(チューブでもOK) 出汁:100cc〜(水と適当な顆粒スープ又は

    寒い夜は油茄子のそぼろ餡かけがうまい! - I AM A DOG
  • 卵とチーズの衣が美味しい「ポークピカタ」を作ろう! - I AM A DOG

    当ブログでは度々登場する豚肉を使ったピカタのレシピを紹介します。私の子供の頃からの大好物で、作り方を教えて貰ったのは確か小学生の頃だったと思うのですが、私にとってのピカタといったら外で何をべようとも、実家で覚えたこの料理なのです。 OKP実家風ポークピカタ ポークピカタの材料(2人分) 豚肉(ローススライス) 生パセリ 卵 粉チーズ 調理手順 もう少し成功しているときの写真で… 関連記事 OKP実家風ポークピカタ さて、ネットで「ポークピカタ」を検索してみても、どうも私が実家でべてきたピカタとは微妙に違うような気がします。 ピカタ - Wikipedia 「卵とチーズを使った衣を纏った肉料理」という基は同じなのですが、見慣れたものとはどこか違うような…? でも家のピカタは友人に振る舞ってみても、結構評判がいいのです。うちの奥さんも結婚前から気に入ってくれてるみたい。 ということで、せ

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