タグ

2024年6月13日のブックマーク (1件)

  • 伝統調味料は「黄金比」で手間いらず:農林水産省

    和ごはん×調味料 味を整え、おいしさをアップさせる調味料。「和ごはん」の名バイプレーヤーである調味料について、みなさんはどれだけご存じでしょうか? 基的な使い方から個性豊かなご当地ものまで、ほんの少し加えるだけで料理をアップグレードしてくれる調味料の奥深さを徹底追及! 調味料1伝統調味料は「黄金比」で手間いらず 和の調味料の基といえば「さしすせそ」。砂糖、塩、酢、しょうゆ、味噌をあらわしていますが、これは単に調味料の種類ではなく、料理に使う順番について、先人の知恵として今に伝えていることをご存知でしょうか。 基を頭に入れて、自分なりにアレンジしていく 砂糖は塩よりも分子が大きいため、先に入れます。ほどよい酸味を残すために、酢はその次に。香りづけの意味も含めて、しょうゆと味噌は最後に使います。 この5つが基ですが、日酒とみりんも用意したいところ。さらに、青のりやすりゴマなどがあれ