日本の食卓に欠かせないお味噌汁、野菜やお肉、魚などを摂ることが出来て、栄養も豊富に含まれています。 「味噌汁離れ」と言われた時期もありましたが、最近ではスーパーフードとして注目を集めています。 バリエーションは豊富だけど、実際に作る時は、意外と同じ具材で作ってしまっているという方もいらっしゃるのではないでしょうか? そこで、今回は「ソラレピ」で人気のお味噌汁のランキングと、人気の具材レシピをご紹介します! コラムでは、知って得するお味噌汁の豆知識もご紹介しています。お味噌汁に困った時は、ぜひ参考にしてみてください♪ 「おみそしる(御味噌汁)」と「おみおつけ(御御御付/御実御汁食)」、どちらも耳にする呼び方ですが、実は違いがあるのです! 簡単に言うと、「お味噌汁」は、具材は入っていますが、スープの要素が強いもの。一方、「おみおつけ」は、「汁食」とあるように、たくさんの具材が入っているスープ
![味噌汁人気レシピランキング!|旬の料理やオススメのレシピならソラレピ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f721a161961cf98cefef35ba68f364ba0ca780ac/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.recipe.shidax.co.jp%2Ftimthumb.php%3Fsrc%3D%2Fassets%2Fcommon%2Fimg%2Ffeature%2F0774a-91b0f-200214.jpg%26w%3D621%26h%3D414%26q%3D60)