タグ

幸せと適応の技術・技法に関するsoleil266564のブックマーク (3)

  • やりたいと思ったことにチャレンジする場合、その環境を整える要素として必要なことについて。

    従来的な考え方では「成功という幸せ」を得るためには、長い道のりと忍耐の時間が必要だと考えている人の方が多いように思う。 少なくとも私に関しては「データの見えざる手」を読む以前まではこういう考えがゼロではなかった。 ところが矢野氏がデータから導き出した結論は違った。 極端に言ってしまうと、今この瞬間にも幸せを得ることができるかもしれないのだ。 これを前提とすると幸せを得るための発想は全くもって変わってくる。 幸せの40%というのは、その結果、成功しようとしまいと、行動を積極的に起こしたかどうかによって決まるからである。 この考え方は、私がそれまで感覚的に捉えていた「幸せ=変化度」とも結びつき、その解像度を上げてくれるものにもなった。 関連記事:自分一人でも製造できる「幸せ」と、自分一人では製造できない「幸せ」の取り扱い方について。 そして、この「40%」が「予測不可能な時代を生き抜く鍵になる

    やりたいと思ったことにチャレンジする場合、その環境を整える要素として必要なことについて。
  • 世の中に折りたたまれているものを感じて愛でる。そうして私は変態していきたい。RANGER

    一般的に赤ワインは肉料理に合うと言われるが、それに物申すというお店に出会った。 ナチュラルワイン 森と土 さん こちらのお店は、赤ワインは強いからどんなべ物の味も消してしまって、べ物と一緒にするにはふさわしくないという。 お店で、餃子と2種類の白ワインを飲み合わせてみると、白ワインですら一方が餃子の味を消してしまって、一方は餃子の味を消さない、ということが確かに確認できて納得するに至る。 これはたぶんソムリエ協会の教えるマリアージュとは異なる考え方であって、素人の私がこれについてどうのこうの言える話ではないのだが、感覚の細かさの違いなのではないかとかろうじて理屈をつけてみたりしてみる。 そういえば、一般的に「〇〇をワインで流し込む」というが当にそうしているのだろうか? 私の場合、べ物を飲み込んでからワインを口に含むことが多いように思う。 この場合に、べ物の味をワインが消してしまう

    世の中に折りたたまれているものを感じて愛でる。そうして私は変態していきたい。RANGER
  • 自分一人でも製造できる「幸せ」と、自分一人では製造できない「幸せ」の取り扱い方について。幅を愉しむWebメディア RANGER

    最初に、忘れもしない「初受注」をした時の話をしたいと思う。 入社1年目。 私の「初受注」は大手鉄鋼メーカーのグループ企業D社からの仕事だった。 私が入社したマーケティングファーム(前職)は、新人には「電話営業」の経験を積ませるのが通例で、先輩の業務のサポートと同行以外の時間はほぼ電話営業に費やしていた。 D社はこの電話営業から私がアポイントを取得した会社の一つであった。 取得したアポイントには基上長や先輩に同行をしてもらうことが新人の私たちのルールだったが、D社には誰も都合がつかずに特例で私が一人で訪問することとなった。 * ぎこちなく会社案内とサービス案内を済ませた後、ヒアリングをしていると担当者から、 「御社はパーテーション(衝立)の手配はできますか?」 「今度九州で得意先を集めた展示会があってちょうど手配をしようとしていたところだったんです」 という「具体的なニーズ」が出てきた。

    自分一人でも製造できる「幸せ」と、自分一人では製造できない「幸せ」の取り扱い方について。幅を愉しむWebメディア RANGER
    soleil266564
    soleil266564 2021/03/31
    他者と比較している間というのは、自分自身に「少しもプラスの変化が起きていないから、幸せでいられない」という解釈。
  • 1