リンゴを半分にするのにナイフは必要ありません。必要なのは、十分な練習だけ。リンゴを誰かと半分ずつにしたい場合は、へたを取って、しっかりと握り、素手で割りましょう。 かじる前にリンゴの中身が健康かどうかを調べるのにも、この方法は役に立ちます。 とはいえ、動画を見る限り、親指の位置を固定して力任せにねじっているようにしか見えないので、なかなか強靭な握力が必要そうです...。そこは丹念な修行でカバーということでしょうか。うまく割れない場合は、足を使って手をサポートすると良いそうです。 ゴールデンデリシャスが最も簡単で、それ以外にフジ、エブリン、ガラあたりが比較的割りやすいそうなので、その辺りから練習してみるのがベターかと思います。 マスターした方は、是非コツを教えて下さい! How to break an apple into four slices | Instructables Matthe