この冬、温かいソフトクリームはいかが? 金沢の食品開発会社が開発に成功!2011.10.07 14:00 ソフトクリームというと夏に食べるもの...というイメージが強いんですが、金沢にある日本海藻食品研究所という食品開発会社が、温かい場所でも型崩れすることがないソフトクリーム「ホットソフトクリーム」を開発したそうですよ。 見た目はまるでソフトクリームのようですが、ホットソフトクリームなので出来てすぐだと湯気が立つそうですよ。また、放置していても形が崩れたりすることがなく、電子レンジで温め直せば、またホカホカになるそうです。食感は洋菓子というよりは、和菓子のような感じだとか。 この会社は、他にもユニークな食品を開発していて、「溶けにくいソフトクリーム」や「溶けにくいかき氷」も開発しているそうです。 これらのユニークな食品の秘密は、「おから」にあるそうですよ。同社は豆腐製造時にできる副産物の「
![この冬、温かいソフトクリームはいかが? 金沢の食品開発会社が開発に成功!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/870d244961c09bdab6aa4d3ef3e819a9f4424967/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.media-platform.com%2Fgizmodo%2Fdist%2Fimages%2F2011%2F10%2F111005hotsoft-w960.jpg)