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ブックマーク / finalvent.hatenadiary.org (9)

  • ブログは終わったか? - finalventの日記

    って話題になるうちはまだ終わってないでしょ。 でも往時の期待はもうないでしょ。 私にとってこの問題は単純で、ブログが終わっていようが終わっていなかろうが、私はブログを書くなら書くし書かないなら書かない。それと、できるだけ、ブログというのはネタを書くべきで、メタ(ブログ論)は抑制すべきかなと思っている。まんじゅうはあんこと皮のバランスだな。 アルファブロガーなんかどうでもいいけど、ブロガーへの攻撃というのは、実感としてはあるし、けっこうきついな。負けたくないな糞とも思わない。勝とうとも思わないし。というか、ブログなんてゴミということでFAというのは終わっている。 で、今日もブログを書くと。

    ブログは終わったか? - finalventの日記
    solute
    solute 2008/05/06
    「まんじゅうはあんこと皮のバランスだな。」
  • ぶくまネタより ほいじゃ、チャーハンの話 - finalventの日記

    はてなブックマーク - 【チャーハン虎の巻】レシピや作り方特集 チャーハンの大原則、それは、素人には無理。絶対に無理。 もちろん、素人なりにうまいチャーハンだってできる。でもプロとは質が違う。 ってことで。 finalvent流、チャーハンの極意(貧乏人カモーンである。チャーハンに多様なレシピなんかない!) 用意するもの、冷や飯、ネギ(量は長ネギ1/2くらいか)、卵(1こか2こ)、塩、油 調理器具は鉄製フライパン(テフロンはダメ)、木ベラ(ってか、おしゃもじ) 冷や飯はレンジでほかほかに温める ネギはみじん切りにする。できなければ適当に刻めってば。 卵は適当に溶く、うるさいこと言わない フライパンに適量油を入れる(わかんなければ大さじ1か2) 弱火でネギのみじん切りを弱火でじっくりローストする(焦がさない、ネギ油を作っておるのだよ) ネギみじん切りがローストされたらそれに塩を適量入れ

    ぶくまネタより ほいじゃ、チャーハンの話 - finalventの日記
  • なんだかなぁ、コンビニ弁当 - finalventの日記

    ⇒痛いニュース(ノ∀`): "コンビニ弁当の実態" 中国産野菜、カビ漬物…「安いが、病気になるなら無意味」と専門家 ⇒livedoor ニュース - 【ファンキー通信】コンビニ弁当ってどうなの!? 安くて種類も豊富に揃えられているコンビニ弁当。でも販売されているお弁当の材には添加物が多く含まれ、体に悪いと言われている。 ちゃんと事実を確かめてごらん。簡単に確かめられるのだから。

    なんだかなぁ、コンビニ弁当 - finalventの日記
    solute
    solute 2006/12/12
  • 「ユーチューブは本当にWeb 2.0ではないのか」--「Web 2.0の倫理」をめぐって盛り下がる議論(その1) - DNET Japan - finalventの日記

    これがユーチューブ。

    「ユーチューブは本当にWeb 2.0ではないのか」--「Web 2.0の倫理」をめぐって盛り下がる議論(その1) - DNET Japan - finalventの日記
    solute
    solute 2006/10/26
    浸透圧。
  • ブログ十訓抄 - finalventの日記

    人に恵を施すべき事     もっとトラバせい。 傲慢を離るべき事      まずはメソッド、テンプレで書け。。 人倫を侮らざる事      女性のブロガーにツンとかデレのコメントすんなよ。 人の上を誡むべき事     ブロガーについてはまずは単著の有無を確認。 朋友を選ぶべき事      続きはmixiで。 忠直を存ずべき事      ラーメンは直久で。 思慮を専らにすべき事    ゴムは厚手が吉。 諸事を堪忍すべき事     xxxがぶくましても笑って許せ。 懇望を停むべき事      はてなアイデアに書こう。 才芸を庶幾すべき事     朝鮮玉入とか俳句とかF1とかMAXとかコイズミとか。

    ブログ十訓抄 - finalventの日記
    solute
    solute 2006/08/07
  • ワーキングプアがYOUTUBEでうんこしながら拾ったGIGAZINEっぽいネタ(無断リンク禁止) - finalventの日記

    これでばっちり。

    ワーキングプアがYOUTUBEでうんこしながら拾ったGIGAZINEっぽいネタ(無断リンク禁止) - finalventの日記
  • 料理のコツ - finalventの日記

    最長でも20分以内に調理を終えること。逆にいうと20分以上手かかるような料理に手を出さないこと。あるいは手のかからない仕込みにすること。できるだけ調理をしないことが料理のタオ。 昼飯と朝飯にはさらに10分以内。 旨い物を作ろうとしないこと。なんどっても飽きないレパートリーをローテートすること。 素材のもっとも基的な性質を理解しておくこと(少しずつでよい)。 調味料を増やさないこと。和なら、薄口醤油とみりんだけでよい。 どうでもいいような料理に凝らないこと。面倒な料理は外え。 料理のコツみたいなのは無視してよいが、料理の基はできたらきちんと学べ(霜降りとか)。 鍋とフライパンにはカネをかけろ。はっきり言ってフライパンで卵焼きの味は決まる。 浄水器はマジなものを使え(シーガルとか)。水が不味ければすべてだめ。 化学調味料だ保存料だとかうるせーことを言うまえに味覚を信じろ。逆じゃな

    solute
    solute 2006/07/12
  • うまいそうめんだが(アフィなし) - finalventの日記

    麺選びはちょっと自信がない。三年物の熟成でそれなりのお値段ならいいのではないか。 (安定してこれだというのがわからん。もっとうまそうなのがありそうなのだが。追記コメント欄参照のこと。大門素麺は一読の価値……一度うべしではある。) つゆはこれがよい。 これ⇒吟御膳 そうめんつゆ (ついでにヤマモリはタイカレーとかうまいよ、海老卵以外) ほいで、そうめんのゆで方なのだが、これがけっこう、みなさん、お下手、と思うので、私のやり方を。 コップに1/2水を入れておく。 たっぷりめの湯を鍋で沸かす。そうめんが泳げるくらいの水量。 麺を入れる。(ちょいねじってパっと花開くように入れるとよいと思うが、これできる人少ないみたいですね。) 箸でそそっとほぐす。あまりいじらんでよい。 ぶほぉぉぉと吹きこぼれそうになったら、1の水を入れる。ビックリ水という。ぶほぉぉが萎える。 再びぶほぉぉときたらこぼれる前に火

    うまいそうめんだが(アフィなし) - finalventの日記
    solute
    solute 2006/06/25
  • 本好きの人が持っている10の間違った認識と行動 - finalventの日記

    自分はを正しく評価できると思い込んでいて、あれはくだらない、あれはすばらしいとか言う。 自分は正しくを読んでいると思い込んでいる理由が実際は精読によるのではなく、個々のインフォメーションの集積によっている(気が付いていない)。 つまらないを買ってしまった自分に恥じてこっそりブックオフに売り、これはよいと思ったを書架に並べるが、それは単なるコレクションだと言われるとむっとする。 を読んで感動できる自分がとっても好き。その割に他人が感動しているのが大嫌いでいろいろなんくせをつける。 を読むことによって得られるものはといった議論が好きでやたらと難解にする。 $山形浩生のとか訳とか書評は読んでみる……なお、$山形浩生は変数で、小熊英二とか浅田彰とかいろいろ代入可能(自分をそれらと同一視したいファンちうことやね、結局)。 ローマ史とかハプスブルク家とか三国志演義とかディテールを知

    本好きの人が持っている10の間違った認識と行動 - finalventの日記
    solute
    solute 2006/06/14
    の読み物
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