2009年12月7日のブックマーク (3件)

  • アマゾンレビューの玉石 at Somefiles.org

    somefiles
    somefiles 2009/12/07
  • @nifty:デイリーポータルZ:積極的に煮崩そう

    先日、山梨土産にいただいた名物のほうとうをべながら「煮崩れた野菜って、なぜこうもおいしいのか」と、しみじみ考えさせられた。 そうなのだ。ほうとうは、煮溶けたカボチャがスープに混じってトロトロになったところがバツグンにおいしく、数ある料理の中でも「野菜を崩してもオッケーですよ」とお許しの出ている貴重な存在なのである。 しかし、煮崩れた野菜がおいしいのは、なにもほうとうに限ったことではないと思う。ほとんどの煮物料理レシピに「煮崩さないように」と注意事項があれこれ書かれたりするが、少しくらいなら、かえっておいしくなるのではないだろうか。 そう思って、いろいろと作ってみました。 (高瀬 克子) つまりは和風ポタージュだ ほうとうには、家にあった野菜をポンポン入れた。 鍋の中で煮込むうち、あっという間にその原型がなくなったのは、カボチャとジャガイモである。

    somefiles
    somefiles 2009/12/07
    豚角煮とだししょうゆ味マッシュポテトは鉄板。良く行く居酒屋の人気メニュー。
  • | Japan.Journal(J.J co.ltd)

    rollingchaさん はっちゃんのローリングyuufuku01さん リサイクルショップで安定した収入を!a67desugaさん サッカー好きだけが集まるパーティーcinmetさん カノジョガのブログmirakurumitiruさん 選挙へ行こう!実行委員会deepsea1964さん deepsea1964のブログbutti2002jpさん ぶっちのブログsoccer-albreoさん ちょっと大きな独り言

    somefiles
    somefiles 2009/12/07
    「この試合を妥当に終わらせたことにたいして拍手がなければ審判文化は生まれない。」