2017年9月14日のブックマーク (3件)

  • コールドブリューコーヒーがアメリカのコーヒービジネスを変化させている - エカワ珈琲店のブログ by 年老いた珈琲豆焙煎屋

    アメリカの喫茶店・レストラン業界ですが、この10年でアイスコーヒー需要が2倍に、冷水にコーヒー粉を浸漬させて約12時間を費やして淹れるコールドブリューコーヒー(水出しコーヒー)の需要は、2010年代に入ってから現在まで4倍近く増えているという話が伝わって来ます。 アメリカコーヒー業界、喫茶・レストラン業界では、コールドブリューコーヒーor窒素ガスを使ってビールのように泡立つアイスコーヒーがブームになっているのだと思います。 エカワ珈琲店は、自家焙煎コーヒー豆小売商売を開始して30年近く経過していますが、ほぼ毎年、夏場になると焙煎コーヒー豆需要が冬場の半分以下に減少するのを経験しています。 www.ekawacoffee.work アイスコーヒーがそれほどポピュラーで無かったアメリカでも、日の自家焙煎コーヒー豆小売店と同じようなコーヒーの夏枯れ問題が存在していたのだと思います。 冬場はホ

    コールドブリューコーヒーがアメリカのコーヒービジネスを変化させている - エカワ珈琲店のブログ by 年老いた珈琲豆焙煎屋
    sonetaku
    sonetaku 2017/09/14
    水出しコーヒーがアメリカで4倍の需要ってすごいなぁ。日本から逆輸入的になっているなんてさらにすごい。コーヒーのさらなる豆知識を知りたい方はエカワ珈琲店のブログへGO。細かく書かれています。
  • 新発売『KOIKEYA PRIDEPOTATO 長崎平釜の塩』を食べてみた - ポジティブ母さんの節約日記

    以前にも書きましたが、わたしはポテトチップスは湖池屋ののり塩味が一番うまいと思っている。 遅ればせながら、『KOIKEYA PRIDE POTATO』 をべてみたよ。 - ポジティブ母さんの節約日記 今までいろんなポテトチップスをべてきたが、湖池屋ののり塩に勝るものは未だにないのです。 その大好きな湖池屋から、またまた新シリーズが発売された。 『KOIKEYA PRIDEPOTATO 長崎平釜の塩』と『手揚感 柚子薫るぶどう山椒』 そのうちのKOIKEYA PRIDEPOTATO 長崎平釜の塩を買ってみたよ。 KOIKEYA PRIDEPOTATO とは 老舗・湖池屋がプライドをかけて開発した 素材も製法も一切の妥協のない、日のポテトチップスシリーズです。 全てに国産100%のじゃがいもを使用しています。 今回発売されたポテトチップスのポイントは 「手揚感」 手作業で丁寧に揚げて

    新発売『KOIKEYA PRIDEPOTATO 長崎平釜の塩』を食べてみた - ポジティブ母さんの節約日記
    sonetaku
    sonetaku 2017/09/14
    食べたくなる!!
  • ライター同士の思想対立 - ライター 長井の気ままな生活

    ライターにはジャーナリストほどではないが立ち位置がある。 私の場合でも若干あり、在日外国人やマイノリティーに寄り添うような記事が多く、働き方では労働者に、夫婦関係では側に立つことが多い。 ギャンブルを推奨する記事も絶対書かない。 先日、取材した方に、私が執筆しているとあるwebニュースのことを論評されたが、 「あそこ面白いよね。マッチで火をつける役割のライターと消防の役割をするライターが共存しているよね」と言われた。 そこで、私は、「火消しの役割のライターです」と話した。世間ではそれをマッチポンプというのだが、このwebニュースの編集は絶妙なバランスで両ライターを活用している。 これが雑誌だとこうはいかない。 例えば保守系論壇の「正論」などは保守の人間で安倍首相を擁護するが、革新系の雑誌である「世界」だと批判記事であふれている。正論の書き手は世界には書かないし、逆もしかり。 このweb系

    ライター同士の思想対立 - ライター 長井の気ままな生活
    sonetaku
    sonetaku 2017/09/14
    ライターさんってすごいな。大変な仕事だな。