アメリカの喫茶店・レストラン業界ですが、この10年でアイスコーヒー需要が2倍に、冷水にコーヒー粉を浸漬させて約12時間を費やして淹れるコールドブリューコーヒー(水出しコーヒー)の需要は、2010年代に入ってから現在まで4倍近く増えているという話が伝わって来ます。 アメリカのコーヒー業界、喫茶・レストラン業界では、コールドブリューコーヒーor窒素ガスを使ってビールのように泡立つアイスコーヒーがブームになっているのだと思います。 エカワ珈琲店は、自家焙煎コーヒー豆小売商売を開始して30年近く経過していますが、ほぼ毎年、夏場になると焙煎コーヒー豆需要が冬場の半分以下に減少するのを経験しています。 www.ekawacoffee.work アイスコーヒーがそれほどポピュラーで無かったアメリカでも、日本の自家焙煎コーヒー豆小売店と同じようなコーヒーの夏枯れ問題が存在していたのだと思います。 冬場はホ