皮をむくには気合いが必要──そう思い込んでいる人は少なくないだろう。もちろん、ジャガイモの話である。恐らく、料理をする人の多くが、ピーラーもしくは包丁を使って、面倒くさいと思いながらも、少しずつ皮をむいているはずだ。 だがしかし! そんな地道なやり方でなくても、一気にツルんと皮をむける方法があるのをご存知だろうか? これをマスターすれば、料理がはかどること間違いなし! YouTube の動画「Super Quick Potato Peeling! – Life Hack」とあわせてご紹介したい。 ・じゃがいもの皮をツルんと剥く手順 実際のやり方は動画を見れば一目瞭然だが、手順を文字で説明すると以下の通り。 1:ジャガイモの周囲に、包丁でぐるっと切れ込みを入れる 2:鍋にジャガイモを入れ、上から熱湯を注ぐ 3:そのまま鍋を火にかける 4:煮立ったら、水切りザルを使ってジャガイモを取り出す 5
![【知ってた?】ジャガイモの皮をツルンとスムーズにむく方法が目からウロコ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/682eb689ed2db52184678441413e550882eeea32/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Frocketnews24.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F2%2F2015%2F04%2Fjagaimo002.jpg%3Fw%3D580%26h%3D305%26crop%3D1)