2015年11月17日のブックマーク (3件)

  • 箸が止まらない!「塩そば」は口に入れたとたん頭の中まっしろのうまさ【西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:塩そば ◇箸が止まらない 西原 塩そばってどんなものか想像つかない。 枝元 今年できたてのレシピなんです。まず、豚肉をゆでこぼしてからさっと煮ます。 西原 うまそうやねえ、豚肉。 枝元 そばは流水で洗ってすませがちですけど、その後、冷水の中でもんで、表面の「にゅる」っていうのを洗うと、そばが一皮むけて、締まる。何となく「粋」になる感じがします。 西原 おお、冷たい。 枝元 しばし我慢です。ほら、すすいだ後でもこんなに水が濁りますもんね。塩そばには、このさっぱりが必要。 西原 昔の彼氏がうちに来てそばを作ったときに、冷蔵庫開けて、コンビニで買った氷を使って洗いやがったの。200円の氷で! やっていいことと悪いことがありますよね!? 【この後は毎日新聞ニュースサイトでお読みください】 西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行発売中! 毎日新聞朝刊で連載中の『西原理恵子と枝元なほみの

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  • 焼き菓子カフェ「ウェルダン」日本初出店 南青山

    アメリカ西海岸で人気の焼き菓子専門カフェ「WELLDONE(ウェルダン)」が、東京都港区南青山に「ウェルダン南青山店」を15日オープンした。海外では日が初出店となる。 サンフランシスコ発祥の「ウェルダン」の焼き菓子は一般的なオーブンではなく、陶磁器を焼くのに使うガス窯で完全に炭化するまで焼きつくすのが特徴。最高1200度にまで達する窯で24時間じっくり焼き焦がしたクッキーやアップルパイなど各種スイーツを、原形をとどめない真っ黒な炭素粉末として提供する。ヘルシー志向から「炭スイーツ」が人気の昨今、炭そのものを味わうというコンセプトが人気を集め、サンフランシスコのほか、ニューヨークなど28店舗を展開している。 15日にオープンした南青山店には、休日ということもあり、開店5時間前の午前5時から行列ができ始めた。午前10時の開店後も女性を中心に客足が途絶えることはなく、日中はほぼ2時間待ち。その

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  • 博多に行かずとも味わえる!東京都内の人気「博多ラーメン」TOP7 | RETRIP[リトリップ]

    には、日独自のラーメン文化があります。東京都内では、味噌・醤油・塩・豚骨といろいろなスープで多種多様なラーメンがあります。そこで今回は「博多ラーメン」に注目!博多ラーメンは、博多でしか味わえないと思っていませんか?そんな考えを変える東京都内で味わえる博多豚骨ラーメンの名店をランキング形式でご紹介します。(情報は記事更新時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。) 情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

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