ここ20年ほどで日本の食卓に定着したキノコ、エリンギ。低価格で流通している上、コリコリとした食感とクセのない味わいは様々な料理と相性バッチリだが、最近ネット上であるエリンギ料理が話題になっていることをご存じだろうか? その名はエリンギパスタ。ただの “エリンギ入りパスタ” ではなく、生のエリンギにパスタをぶっ刺してから茹でるという衝撃的なビジュアルが、ツイッターなどを中心に話題となっているのだ。 ・「株式会社きんかい茸」が考案 エリンギパスタを生みだしたのは、長崎県でエリンギ栽培を手掛ける「株式会社きんかい茸」である。実はこのエリンギパスタ、同社が2013年に公開したレシピなのだが、話題になったのはつい最近のこと。つまり世の中は3年もの間、エリンギパスタを知らなかったことになる……。 それはさておき、作り方は至ってシンプル。乾燥パスタを生のエリンギにぶっ刺してから茹でて、お好みのソースをか