タグ

ブックマーク / www.masaemon.jp (5)

  • 【孤独のグルメ聖地巡礼】秋葉原「肉の万世」名物・万かつサンドや缶コーヒーとかで“ソースの味が男のコ”か確かめてみた - 己【おれ】

    「こういうの好きだな シンプルで。ソースの味って男のコだよな」 漫画版「孤独のグルメ」を語る上で外すことのできない迷言名言「ソースの味って男のコだよな」が誕生して20年となる2017年。 孤独のグルメ 【新装版】posted with ヨメレバ久住 昌之 扶桑社 2008-04-22 AmazonKindle楽天ブックス 若返った主人公でおなじみの新装版。 誰かと「孤独のグルメ」の話をすると、「松重豊氏主演の実写ドラマ版」は認識していたり、漫画版についてはその存在すら知らない、知っていても「2008年刊行の新装版」が有名だったりするワケですが、 孤独のグルメposted with ヨメレバ久住 昌之,谷口 ジロー 扶桑社 1997-10 AmazonKindle アンニュイさ漂う風貌の初版。 すべての始まりは1994年から1996年にかけての「月刊PANJA(現休刊)」での連載、そして「翌

    【孤独のグルメ聖地巡礼】秋葉原「肉の万世」名物・万かつサンドや缶コーヒーとかで“ソースの味が男のコ”か確かめてみた - 己【おれ】
  • 【孤独のグルメ】うおォンなんてなかった!連載版と単行本版とのセリフ違いまとめ - 己【おれ】

    2017/02/15:更新 2014/11/17:初公開 連載当初、彼は静かに黙々と、それでも力強くべ進めるのでした。 不朽の名作と呼ばれる日もそう遠くないであろう漫画版「孤独のグルメ」が月刊PANJA誌上で産声を上げたのが1994年。そしてそんな同作品の魅力として挙げられるのが主人公・井之頭五郎(愛称:ゴローちゃん)が発する独特の言い回し。 「孤独のグルメ」という作品は知らずとも「人間火力発電所」だの「なんだか凄いことになっちゃったぞ」だとかの迷セリフ名セリフを目にされた方は少なくないと思うのですが……そもそもそれらはなかった、元々うおォンなんてありませんでしたよということで、今回は1994年から1996年に掲載されたPANJA版と単行版との主なセリフ違いをまとめてみました! まいったな…出鼻をくじかれた 第03話@PANJA1994年12月号92P掲載 左:PANJA版、右:単行

    【孤独のグルメ】うおォンなんてなかった!連載版と単行本版とのセリフ違いまとめ - 己【おれ】
  • 【孤独のグルメ】イタリア版「GOURMET」を翻訳したら、やっぱり新時代の幕開けを見た - 己【おれ】

    QUEL BUON VECCHIO SAPORE ARTIFICIALE DI MELONE!(訳:メロンのその古き良き人工香料!) うーん、なんかどころか、かなり違う。 約2ヶ月前に「衝撃!フランス版孤独のグルメを翻訳したら新時代の幕開けを見た」なる記事をお届けしましたが、今回はイタリア版と相成ります。 まあタイトルからもお分かりの通り、今回も数々の名言が迷言となる瞬間に立ち会えること請け合いかもなので、いっちょお付き合いいただければ幸いです。 0.目次&関連記事 翻訳をスタートするその前に 早くご飯こないかなぁ 焼き肉といったら白い飯だろうが スイマセン この「煮込み雑炊」をひとつください 持ち帰り!そういうのもあるのか 焦るんじゃない 俺は腹が減っているだけなんだ うおォン 俺はまるで人間火力発電所だ 腹もペコちゃんだし夜でもってひと息つくか ここに並んだ大量のおつまみがすべてお

    【孤独のグルメ】イタリア版「GOURMET」を翻訳したら、やっぱり新時代の幕開けを見た - 己【おれ】
  • 【孤独のグルメ】元祖ぶたダブり!東京都台東区山谷の大衆食堂「きぬ川」の豚肉炒めライスetc. - 己【おれ】

    【2014/11/09】店舗情報の営業時間更新 豚肉がダブったことを気にする矮小な主人公・井之頭五郎。 「ぶた肉ととん汁でぶたがダブってしまった」 など、数々の名言(迷言?)でおなじみの名作漫画、孤独のグルメ。 その記念すべき第1話「東京都台東区山谷のぶた肉いためライス」で取り上げられた大衆堂「きぬ川」に行ってきました。 原作に従い豚をダブらせるだけでなく、敬意を表してちょっとした挑戦もしてみましたので、ファンの方はもちろん、知らない方でもきっと楽しめる内容だと勝手に自負しております。 0.目次&関連記事 物件探しでたまたま立ち寄った山谷でたまたま訪れた定屋 どこの街にも1軒ありそう、ほのぼのとした佇まい メシを待ってる間に、Wikipediaで学ぶ山谷のアレコレ 東京都台東区山谷の大衆堂「きぬ川」の豚肉炒めライスと豚汁 変則的な営業時間と不定休には要注意 店舗情報 出典(作品情報)

    【孤独のグルメ】元祖ぶたダブり!東京都台東区山谷の大衆食堂「きぬ川」の豚肉炒めライスetc. - 己【おれ】
  • 【孤独のグルメ】群馬県高崎市「オリタ」の焼きまんじゅう(アン入り&アンなし) - 己【おれ】

    これは思ったとおり・・・・・複雑な甘さだ いや・・・・・スゴい甘さと言ってもいい(どっちだよ) 今年10月には早くも実写ドラマ第2期も決まり、知る人ぞ知るマイナーから少年ジャンプばりに誰もが知ってるグルメ漫画になりつつある、かもしれない孤独のグルメではありますが、今回はそんな原作第5話の舞台となった群馬県は高崎にある「オリタ焼まんじゅう店」の現地レポートをお届けしたいと思います。 主人公・井之頭五郎(以下ゴローちゃん)のコメントでどっちだよってツッコミを入れた方も少なからずいらっしゃるんじゃないでしょうか、少しでも解釈の参考になってくれれば幸いです。 0.目次&関連記事 はーるばるきたぜ高崎ー♪ こじんまりとした店内 群馬名物焼きまんじゅう! 店舗情報 出典(作品情報) 1.はーるばるきたぜ高崎ー♪ 東京から車で2時間くらい。 カーナビの指示で難なく目的の店には到着したものの駐車場を探して

    【孤独のグルメ】群馬県高崎市「オリタ」の焼きまんじゅう(アン入り&アンなし) - 己【おれ】
    sotokichi
    sotokichi 2012/09/12
    劇中のお店訪問かぁ。 #孤独のグルメ
  • 1