どもっ飯朔です。 中華粥にトッピングされている赤い実が「クコの実」だと言う事は殆どの人が知っていると思います。 ところがその効果・効能について知っていますか? 今クコの実はスーパーフードと言われ、健康に良い食べ物だと注目されています。 そこでクコの実の何がどうすごいのか調べてみました。 ゴジベリーの効果・効能 ゴジベリーとは欧米での呼び名のようで商業的な目的でつけられたようです。 〇〇ベリーと聞くと、ブルーベリー等のベリー系と思いがちですが、ゴジベリーは東アジア(中国~日本)原産の茄子科の落葉低木です。 古くから食用や漢方の薬用に使われてきました。 日本でも平安時代から食べられてきているそうです。 含まれる主な栄養素は次のようになります。 クコの実(乾燥)の栄養素 クコの実(ゴジベリー)乾燥 100g中 RDI カロリー 83.0(348kJ) 4% カルシウム
![の投稿一覧](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3df8007e61f9efd464606961aeea82c40a68b661/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Ftyuunennkiktou.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F20171020154128.png)