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2017年7月24日のブックマーク (4件)

  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー
  • 冷やしあめの作り方

    冷やしあめの作り方 お手軽簡単和菓子レシピ 冷やしあめの作り方 1,冷やしあめの材料と配合 配合 麦芽水飴:1000g しょうが:600g 水:600g 上記の材料を煮詰めて濃縮させます お召し上がりのさいに水で薄めてください 2,しょうがをすりおろします 皮が剥きやすいようにほどよく乱切りし、よく洗います 皮を剥きます 私は皮を剥きますが、味・栄養を考えると剥かないほうがいいかもしれません。特に新生姜を剥く必要があるのか?自問自答しております。ご自分でご判断ください。皮を剥かないと生姜のパンチがですぎてしまうかなぁ?などとも思います。業者さんは皮は剥きませんが黒糖などを少量入れてしょうがのきつさを抑えております フードプロセッサーかおろし金ですります 晒し布でしぼり、繊維分と汁に分けます 糸で縛ります 3,しょうがを煮ます まずは、晒し布に包んだ繊維分を分量の水で煮ます 捨てます ざるか

    冷やしあめの作り方
  • 和製ジンジャーエール=冷やし飴 by 料理人TK

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    和製ジンジャーエール=冷やし飴 by 料理人TK
  • FIND/47|みんなで集め、広めていくフォトアーカイブ。

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