鶏団子はお弁当にも向いている料理ですが、今回は基本となるようなレシピをご紹介します。 鶏ひき肉 200g 塩 1.6g ひき肉の重量の0.8% 長ネギ 1/2本 みじんぎり たれ 醤油大さじ1 酒大さじ1 みりん大さじ1 砂糖大さじ1このレシピ、基本的には焼き鳥屋さんのつくねです。鶏団子にはよく卵が入ると思いますが、ここに加えるとすれば卵1/2個という中途半端な量になるので、今回は省いています。もちろん、やわらかいふんわりとした鶏団子が好き、というのであれば卵を入れてください。あるいはパン粉を大さじ2ほど入れる、あるいは豆腐を1/4丁ほど混ぜてもやわらかくなります。 卵とかパン粉はよく「つなぎ」と言われますが、実際にひき肉をつないでいるのは塩です。塩を加えることでタンパク質の一部が溶けるので、それが肉同士が結着します。卵はパン粉はむしろそのつなぎをゆるめてふっくらさせるた
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