今朝の寒さでバードバスに氷が張り、シモバシラに氷の花が咲きました。 ウインタークレマチスのアンシュネンシスのツルを摘み採り、リース作りをしました。 今年の勢いはすごくて、いくらとってもまだまだたっぷりあるのが、うれしいです。 お昼過ぎ近くの買い物から帰ると、アネモネが太陽に向かい、力強く咲き誇っていました。その姿に感動しました。 夕方5時少し前、まもなく太陽が沈みます。
サフラン次々と咲いて、少しずつ収穫することにしました。 花ごと摘むと寂しくなるので、雌しべだけ摘んでいます。(上の写真の写真撮りのためにのみ花を摘んでいます)。 乾燥したものは高価で売られているスパイスのサフラン、 見て楽しみ料理して楽しむ、素晴らしいハーブですね。 お昼の買い物にテニスコートの近くまで出かけました。 ミズが朝日を浴びている姿。 和歌山在住の長男Jより、今度は「ゆら早生」 というミカンを送ってもらいました。 ミカン大好き、松本生まれの私は自分の庭でミカンを栽培して食べるというのが夢でしたので、いよいよ食べられるほどに実るようになり、これまた嬉しいのですが、 「うーん、やはり甘さが違う、美味しいねー」 ありがとう!
ゆうゆう12月号(主婦の友社)は、大竹しのぶさんの輝くような笑みの表紙です。 ファッションも華やかで、なんて素敵なことでしょう。 ショートカットもお似合いですね。 私のハーブの連載の今月のテーマは、「レモンバーベナ」です。 12月号ということで、クリスマスの要素も取り入れてあります。 是非お手に取ってご覧下さいね。 撮影は川部米応さん、取材・文は吉原美奈子さん、編集は牧谷里香さんでした。 ありがとうございました。 昨日薄暗くなって見つけたサフランの開花、本日の朝の光でまぶしいくらいの美しさです。雌しべがスパイスのサフランですので、それを収穫するためにも育てています。 センリョウが一日見なかっただけで、ずいぶん赤く色づいて驚きました。 お正月用に飾るつもりで大切に育てています。 メダカたちに久しぶりに麩のごはんを。 周囲を刈り込み、すっきりさせました。 猫の刈り込みは、昨日私の留守の間に夫が
よみうりカルチャー柏のハーブ教室は、毎月第一木曜日の午後1時より2時45分です。 皆様悩みながらも楽しまれて、素敵なタッジーマッジーを作られました。 もちろん、もっと小さな束でも構いません。 材料は、ハーブ農園とバラ農園に注文致しました。 作って授業が終わる直前までは、水きりして水につけておきました。 ハーブの苗はお一人2鉢。どれも魅力があり欲しいものばかり。 我ながら、ハーブが好きだなあとつくづくと思いました。 Mさんの作品をもってMさんに撮っていただきました。 ◎気軽に楽しめ、ハーブの知識が得られるとても楽しいお教室です。 柏駅前のスカイプラザ8階が教室です。 11月は、ローズマリーのトピアリーのクリスマス飾りです。 ぜひお出かけくださいね。 お問い合わせは、電話 04-7164-3151 よみうりカルチャー柏にどうぞ。 (昨日家で作ったフライングリースです) 下からも横からも上からも
東側のシェイドガーデンの温州ミカンが成長してきました。 右側の小さな鉢は富貴蘭などの和蘭。 ミカンが庭でこうして実ることが、とても幸せ。花も赤ちゃんミカンもこうした緑のミカンもオレンジ色の完熟ミカンも感動する。 奥にある一才ユズ。これも何もしなくても毎年よく実りありがたい。 昨夜のホワイトシチュウを残しておき、本日のスパゲティーに使った。ポタジェのルッコラを彩りに一枚とシーチキン半分ずつ。
夕方4時半過ぎ、東の空に大きな虹が。うれしい嬉しい希望の虹でした。 とても素敵に整ってきました。挿し芽した多肉植物たち。 ありすぎかな。でもとりあえず置いて、育てて。 我が家はバタフライガーデン。美しい蝶々が次々とやってきます。 花友陶芸友のJ子さんが夕方いろいろ持ってきてくださいました。 これは摘んだばかりのラロットという植物の葉、肉を巻いて焼いて食べるとのこと。 美しい植物! スパイスや鉢植えもありがとう! J子さんにほしいのを摘んでいただき、ゴーヤをお土産に持って行っていただきました。 喜んでいただき、とても嬉しかったです。
サンザシが日一日と色づいています。 「きれいねえ、自然の色って本当に素晴らしい色ね」 近所のSさんがいつも感動してくれたので、数年前彼女が施設に入り会えなくなってからも、ランチや松戸の花火や庭巡りも一緒に見に行った11才年上の気の合う友人のことをふと思いだします。 手前のゴーヤは終わりを迎えましたが、その次またその次とずらりとなっていて見るだけで楽しいです。 今夜は都合により二階で食べる夫のために夕飯はこうして用意しました。混ぜご飯の具はシイタケとシラスをごま油で煎りしょう油味にしたもので夫作。炊き立てのご飯に私が混ぜ混ぜしました。美味也! 50年もののぬか床で漬けたキュウリ、カボチャのすっば煮、おかかと人参の乾物を入れた卵焼き、豆腐の味噌汁。 (本日の庭仕事) 撮影のために用意し、後は家で使うだけのバジルなどをポタジェに植え込みました。 トピアリー仕立てのローズマリーはシェイクスピアの西
朝神々しささえ感ずるギボウシの`タマノカンザシ'。 タカサゴユリが雨の間で開花していた。 大雨でぬれた敷物が新しくなり、とても気に入った様子のミズ。 ◎19日の月刊誌ゆうゆうのハーブ連載の撮影のために、用意したいろいろを、壊れないように細心の注意をはらい段ボールに詰める。 かなりの重さなのに、業者の方は軽々と持ち運び、いつもながら驚く。 宅配業者に荷物を渡し、4時にリュックを背負い、二人でウォーキングがてら買い物に。 新しいマスクにアルコール消毒、買い物はさっさと済まし帰宅。途中定位置で記念撮影。二人の影を撮ることにいつもちょっぴりおセンチな気持ちになる私です。 夜、レモンでメッセージ・ポマンダーを作りました。 カラカラに仕上げられるでしょうか。
お盆です。夫はキュウリで馬、私はナスで牛を作り、庭で収穫のカボチャやゴーヤ、花いろいろを供えました。その後迎え火を焚いてお迎えしました。 小雨の降り続く一日でした。 珍しく2匹で、午後5時30分の食事待ちをしていました。
去年よりも少し増えたかしら。何十年も昔、母からもらってきた苗、うれしいタマノカンザシの開花です。 春に挿し木用にと芽を剪定したのに、全体がこうして美しく伸びて嬉しい。 レンガで囲た部分も美しくなってきた。 紅カノコユリの二輪目の蕾がふっくらと膨らんできた。わくわく。 このところ何回かお昼にすみれという名前の味噌ラーメン。モヤシとチャーシューとシナチク、それに鉢植えのスイートバジルを一枝加えて、美味しくいただきました。 夕方銀行に支払いなどの用事に。行きは歩いて帰りはバスで。 バス停の並木ではアブラゼミが鳴いていました。 久しぶりにこんなに近くで見ました。
白花のサルスベリが咲き始めました。 ヒマワリはやはり真夏の花ですね。 今年の綿です。種まきして元気に育っています。 サフランの球根は、近くのお花屋さんのあちこちに問い合わせてもないので、 ネットで申し込みました。 良いのが届きました。 さっそく一部を、水耕栽培に。あとは鉢に植えます。はたしてどれほどどうなるのか。楽しみです。 お昼頃に近くのコンビニへ。 雲がきれいでした。 コンビニの帰りに農家で購入したナスとオクラは、夕飯の稲荷ずしのおかずにしました。オクラは茹でマヨネーズで。ナスはゴマ油で炒め味噌味にして、クルミと削り節を入れて和えました。稲荷ずしは油抜きしてつゆの素を薄めて煮含め、寿司酢を混ぜご飯で作りました。
毎月第二金曜日の午後1時15分から3時までが、新宿朝日カルチャーのハーブ教室です。 ハート、ファンの変化させたもの、バンドルズの3種類を作っていただきました。 限られたもので様々な工夫をされて次々と出来上がる様子を眺めていて、ワクワクしました。 残りのラヴェンダーはなるべく早く、クラフト作りしてくださいね。 新聞紙に包み冷蔵庫の野菜室に入れると少しはもちます。 エステシャンそしてネイルアーティストのM穂さんの今月のネイルと作品。 〇来月はお休みです。本日お休みだった方は間違えないようにご注意くださいね。わからないことは次回のお教室の時に説明いたしますね。 9月はワイヤクラフトですので、お楽しみにお出かけください。 詳細は、ホームページをご覧いただくか、下記にお問い合わせくださいませ。 朝日JTB・交流文化塾 www.asahiculture.jp/course 電話 03-3344-194
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く