佐世保市亜熱帯動植物園で1月下旬に生まれたフンボルトペンギンがすくすく育っている。 生まれた直後は7センチだった体長は現在、15センチほどに成長。灰色の毛に包まれ、プックリとしたおなかで、飼育係が抱き上げるとぬいぐるみのよう。数日前から親が「育児放棄」したため、今は人工飼育器で育てられている。 2、3カ月後、少しずつ外に慣れさせ、ペンギン舎に登場する予定という。
佐世保市亜熱帯動植物園で1月下旬に生まれたフンボルトペンギンがすくすく育っている。 生まれた直後は7センチだった体長は現在、15センチほどに成長。灰色の毛に包まれ、プックリとしたおなかで、飼育係が抱き上げるとぬいぐるみのよう。数日前から親が「育児放棄」したため、今は人工飼育器で育てられている。 2、3カ月後、少しずつ外に慣れさせ、ペンギン舎に登場する予定という。
F log goo blog のアクセスカウンターを見てみると、冬になると毎年顕著な傾向がある。 2006 年 11 月 に書いた自宅飯の記事、豚肉とキャベツのにんにく鍋 が、最新記事の次あたりにランクされるのだ。 コンスタントに毎日 50 PV ほど稼ぐので、トータルで見ると圧倒的なアクセス数。 オリジナルではなく、当時の週刊ポストで見た俳優の 石倉三郎さん のレシピなのだが、見ていただければ嬉しい。 石倉さんは料理上手として知られた方で、ポストでの連載をまとめた本にはこのレシピも掲載されている。 石倉三郎の料理事始め―男の自立は厨房にあり! ブログの記事として好評なのはよいが、さすがに 4 年前ともなると記事も写真も古くなってきた。 ここいらで一発リニューアルと思い立ち、おさんどん担当の日曜日に再現してみた。 材 料 ◯ 豚バラ肉 200g ◯ キャベツ半玉 ◯ にんにく 2 玉 (
こんにちは、自転車世界一周の周藤卓也@チャリダーマンです。 フィンランド、ノルウェー、スウェーデンと北欧にはたくさんの森が広がっています。その北欧の中でも緯度の高い所は人口密度も少なくトナカイの楽園です。道路を走っていてトナカイを目にしない日はありません。自転車で走行中に撮影した珠玉のトナカイコレクションをどうぞ。 詳細はこちらから トナカイがたくさん居たのはこの辺りです。 大きな地図で見る フィンランドの首都ヘルシンキから北上していました。ラップランドというフィンランド北部に入るとトナカイが姿を見せました。 自転車が近付くとびっくりして逃げ出します。 ラップランドに入ってから毎日トナカイを見かけます。倉庫の近くで無造作にトナカイの角が捨てられていると思ったら、それが動き出してびっくりしました。日向ぼっこしながら世間話をしている様でした。 トナカイがこちらを監視しています。警戒心が強い様で
どさくさに紛れてちゃっかり食べ物をゲットしている動物たちの写真です。 人が食べるために用意しておいた物をこっそり盗み食いしたり、大胆にも正面突破で奪いに来たりしていますが、食べ物を手に入れようとする情熱のようなものはひしひしと感じられるものばかりです。 食べ物に向かってまっしぐらな動物たちは以下から。Animals stealing food! | My Funny Pets 巨大な鶏の丸焼きを前に、ギラリと目を光らせています。左側のブルドッグが今にもかぶりつきそうないい表情。 食べ物のにおいを察知してテーブルの上に乗り上げています。 見た感じ、犬のためにセッティングされたディナーのようにも見えます。 こちらは人間用のブランチを颯爽と奪いに来たネコ。 キャンプ場で人の食料をクマがあさっています。 好き勝手に荒らされていますが、ちょっとこれは逆らえません…… 飼い主のコーヒーブレイクにちょっ
ペットにする動物としては犬と猫が二大人気を分け合っているように思われますが、ひそかに人気がある動物にフェレットが挙げられます。 体もさほど大きく成長せず、鳴き声もほとんどないので、きちんとしたブリーダーに育てられた個体であれば比較的飼いやすい動物に分類されるのだとか。そんな特徴もさることながら、フェレットが見せる独特の魅力的な表情を収めた写真を見ていると、飼ってみたいと思う人が多いのもうなずけます。 表情豊かなフェレットの写真は以下から。Photos of ferrets - My Fun Space シーツの上に横たわってリラックス。まだまだ眠そうです。 つぶらな瞳でこちらを見つめています。 お風呂上がりのフェレット。ぬれそぼった状態だとより小柄に見えます。 アッカンベーをしているようです。舌をちょろりと出しているところがたまりません。 カーペットの下に潜伏。しかしうまく隠れすぎているの
庭に設置した鳥のエサをいつもリスに食べられてしまうため、リスを寄せ付けないようなエサやり器を自作したり、木の枝から飛び移れないような場所につるすなど、あの手この手で工夫してきたイギリス・ハンプシャーのCarter夫妻。しかし、自作のリスよけは簡単に突破され、庭の真ん中につるしたエサにも綱渡りでたどりつくなど、リスと人間との知恵比べに発展してしまいました。 ついに夫妻は堅固な「耐リス盗難防止ガード付き」の給餌器を購入し、リスたちは物欲しそうにエサを眺めてはあきらめて帰るようになったとのことで、効果を実感した夫妻は同じ給餌器をさらに買い足し、エサをついばむ鳥たちを眺めながら勝利をかみ締めていたそうです。しかし、1日に何度もCarter夫妻の庭を訪れるという1匹の「常連」のリスだけは、粘り強くチャレンジを続け、執念と体の柔らかさでついに防御を突破してしまったとのこと。 詳細は以下から。Real
最近、料理番組や料理雑誌などでよく見かける「干し野菜」。2~3時間とか半日、太陽に当てるだけで生で食べるよりグンとおいしく歯ごたえもよくなるとのことで、気になっているという人も多いのでは? 保存も可能になるので、食べ切れずに余った野菜の活用法としてもよさそうー。 もやしやレタスなど水分の多いもの以外はどんな野菜でもOKとのことだが、とりあえず初心者にも簡単そうな「大根」と「にんじん」で試してみることに。 なんと太陽に干すだけで、大根はカルシウムやカリウムが、にんじんはβカロチンなどの栄養素もアップするという。しかも、大根などは辛味成分が酵素の働きで甘くなり、たとえば煮物などにしてもまろやかに仕上がるとか……。昔から切り干し大根などはあるけれど、自家製だとあえてセミドライにするなど、好みの歯ごたえにできるのも魅力という。 実は昨年初夏にドライトマト作りに挑戦したことがあったのだが、みごとカビ
紅茶やコーヒー、チョコレート、ミックスジュース、体脂肪を消費しやすくする特定保健用食品認定のカテキン入り飲料……と、あらゆるものが炭酸入りになっている昨今ですが、ついにあの「生茶」が炭酸飲料になることが発表されました。 その名も「生茶 ザ・スパークリング」で、キリンによると「カテゴリーを越えた新しい提案」だそうです。 詳細は以下から。 「生茶」ブランドからカテゴリーを越えた新提案。 ほんのりあまい、ゆずの香りの“新芽の微発泡茶” 「キリン 生茶 ザ・スパークリング」4月19日(火)新発売 キリンビバレッジのプレスリリースによると、同社は4月19日(火)から「生茶」ブランドの新商品として「生茶 ザ・スパークリング」を発売するそうです。 「生茶」は現在カテゴリーを「緑茶」から「ブレンド茶」へと拡大していますが、「生茶 ザ・スパークリング」によって、無糖茶カテゴリーのユーザーだけでなく、炭酸カテ
ミスタードーナツの新業態として本日開店した「蒸どーなつ 和っ花」の全商品を、早速食べてみました。 日本人に好まれる食感が実現でき、果物や花びらなど食材の色の再現性が高いなどのアドバンテージから、蒸しドーナツという新しいジャンルにチャレンジしたということですが、60分待ちという長蛇の列を築いた和っ花の蒸しドーナツの実際の味はどんなものなのでしょうか。 というわけで、「和っ花」の蒸しドーナツ全種類試食レビューは以下から。蒸どーなつ 和っ花 http://www.mushi-wakka.jp/index.html 念のためドーナツを2個ずつ買ったら、とんでもない量になってしまいました。 これが「和っ花」のお持ち帰りできるメニュー全商品 和っ花のドーナツは生地の色で種類が分けられています。まずは「もえぎいろ」から。 「もえぎ・小豆(200円)」 抹茶生地に小豆を埋め込むという王道の組み合わせ。小豆
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