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2011年3月20日のブックマーク (12件)

  • asahi.com : ふわふわ、ペンギンの赤ちゃん 佐世保の亜熱帯動植物園 - マイタウン長崎

    佐世保市亜熱帯動植物園で1月下旬に生まれたフンボルトペンギンがすくすく育っている。 生まれた直後は7センチだった体長は現在、15センチほどに成長。灰色の毛に包まれ、プックリとしたおなかで、飼育係が抱き上げるとぬいぐるみのよう。数日前から親が「育児放棄」したため、今は人工飼育器で育てられている。 2、3カ月後、少しずつ外に慣れさせ、ペンギン舎に登場する予定という。

  • 子ライオンの大あくび、ベルリン動物園

    ドイツの首都ベルリン(Berlin)にあるティアガルテン(Tiergarten)公園の動物園でくつろぐ子ライオンのミロン(Miron、2011年2月18日撮影)。(c)AFP/MARTIN FOERSTER

    子ライオンの大あくび、ベルリン動物園
  • 豚バラ肉とキャベツのにんにく鍋 - F & F嫁の “FFree World”

    F log goo blog のアクセスカウンターを見てみると、冬になると毎年顕著な傾向がある。 2006 年 11 月 に書いた自宅飯の記事、豚肉とキャベツのにんにく鍋 が、最新記事の次あたりにランクされるのだ。 コンスタントに毎日 50 PV ほど稼ぐので、トータルで見ると圧倒的なアクセス数。 オリジナルではなく、当時の週刊ポストで見た俳優の 石倉三郎さん のレシピなのだが、見ていただければ嬉しい。 石倉さんは料理上手として知られた方で、ポストでの連載をまとめたにはこのレシピも掲載されている。 石倉三郎の料理事始め―男の自立は厨房にあり! ブログの記事として好評なのはよいが、さすがに 4 年前ともなると記事も写真も古くなってきた。 ここいらで一発リニューアルと思い立ち、おさんどん担当の日曜日に再現してみた。 材 料 ◯ 豚バラ肉 200g ◯ キャベツ半玉 ◯ にんにく 2 玉 (

    豚バラ肉とキャベツのにんにく鍋 - F & F嫁の “FFree World”
    spica
    spica 2011/03/20
    豚バラ肉200gとキャベツ半玉、そして大蒜を2玉とたっぷり使って作る鍋。味付けは、酒と塩だけでシンプルに。大蒜の美味しさがダイレクトに味わえる、大蒜好きにはたまらないメニューっぽい。週末限定か?
  • 北欧でたくさんのトナカイを見に行きませんか?道端で撮影した珠玉のトナカイコレクション

    こんにちは、自転車世界一周の周藤卓也@チャリダーマンです。 フィンランド、ノルウェー、スウェーデンと北欧にはたくさんの森が広がっています。その北欧の中でも緯度の高い所は人口密度も少なくトナカイの楽園です。道路を走っていてトナカイを目にしない日はありません。自転車で走行中に撮影した珠玉のトナカイコレクションをどうぞ。 詳細はこちらから トナカイがたくさん居たのはこの辺りです。 大きな地図で見る フィンランドの首都ヘルシンキから北上していました。ラップランドというフィンランド北部に入るとトナカイが姿を見せました。 自転車が近付くとびっくりして逃げ出します。 ラップランドに入ってから毎日トナカイを見かけます。倉庫の近くで無造作にトナカイの角が捨てられていると思ったら、それが動き出してびっくりしました。日向ぼっこしながら世間話をしている様でした。 トナカイがこちらを監視しています。警戒心が強い様で

    北欧でたくさんのトナカイを見に行きませんか?道端で撮影した珠玉のトナカイコレクション
  • かわいい顔してちゃっかり食べ物をゲットしている食いしん坊な動物たち

    どさくさに紛れてちゃっかりべ物をゲットしている動物たちの写真です。 人がべるために用意しておいた物をこっそり盗みいしたり、大胆にも正面突破で奪いに来たりしていますが、べ物を手に入れようとする情熱のようなものはひしひしと感じられるものばかりです。 べ物に向かってまっしぐらな動物たちは以下から。Animals stealing food! | My Funny Pets 巨大な鶏の丸焼きを前に、ギラリと目を光らせています。左側のブルドッグが今にもかぶりつきそうないい表情。 べ物のにおいを察知してテーブルの上に乗り上げています。 見た感じ、犬のためにセッティングされたディナーのようにも見えます。 こちらは人間用のブランチを颯爽と奪いに来たネコ。 キャンプ場で人の料をクマがあさっています。 好き勝手に荒らされていますが、ちょっとこれは逆らえません…… 飼い主のコーヒーブレイクにちょっ

    かわいい顔してちゃっかり食べ物をゲットしている食いしん坊な動物たち
  • 眺めていると飼いたくなってくるフェレットのキュートな表情いろいろ

    ペットにする動物としては犬とが二大人気を分け合っているように思われますが、ひそかに人気がある動物にフェレットが挙げられます。 体もさほど大きく成長せず、鳴き声もほとんどないので、きちんとしたブリーダーに育てられた個体であれば比較的飼いやすい動物に分類されるのだとか。そんな特徴もさることながら、フェレットが見せる独特の魅力的な表情を収めた写真を見ていると、飼ってみたいと思う人が多いのもうなずけます。 表情豊かなフェレットの写真は以下から。Photos of ferrets - My Fun Space シーツの上に横たわってリラックス。まだまだ眠そうです。 つぶらな瞳でこちらを見つめています。 お風呂上がりのフェレット。ぬれそぼった状態だとより小柄に見えます。 アッカンベーをしているようです。舌をちょろりと出しているところがたまりません。 カーペットの下に潜伏。しかしうまく隠れすぎているの

    眺めていると飼いたくなってくるフェレットのキュートな表情いろいろ
  • 「何としても食べてやる」知恵と執念で鳥のエサを横取りする曲芸師のようなリス

    庭に設置した鳥のエサをいつもリスにべられてしまうため、リスを寄せ付けないようなエサやり器を自作したり、木の枝から飛び移れないような場所につるすなど、あの手この手で工夫してきたイギリス・ハンプシャーのCarter夫。しかし、自作のリスよけは簡単に突破され、庭の真ん中につるしたエサにも綱渡りでたどりつくなど、リスと人間との知恵比べに発展してしまいました。 ついに夫は堅固な「耐リス盗難防止ガード付き」の給餌器を購入し、リスたちは物欲しそうにエサを眺めてはあきらめて帰るようになったとのことで、効果を実感した夫は同じ給餌器をさらに買い足し、エサをついばむ鳥たちを眺めながら勝利をかみ締めていたそうです。しかし、1日に何度もCarter夫の庭を訪れるという1匹の「常連」のリスだけは、粘り強くチャレンジを続け、執念と体の柔らかさでついに防御を突破してしまったとのこと。 詳細は以下から。Real

    「何としても食べてやる」知恵と執念で鳥のエサを横取りする曲芸師のようなリス
  • 「干し野菜」に挑戦してみた - エキサイトニュース

    最近、料理番組や料理雑誌などでよく見かける「干し野菜」。2~3時間とか半日、太陽に当てるだけで生でべるよりグンとおいしく歯ごたえもよくなるとのことで、気になっているという人も多いのでは? 保存も可能になるので、べ切れずに余った野菜の活用法としてもよさそうー。 もやしやレタスなど水分の多いもの以外はどんな野菜でもOKとのことだが、とりあえず初心者にも簡単そうな「大根」と「にんじん」で試してみることに。 なんと太陽に干すだけで、大根はカルシウムやカリウムが、にんじんはβカロチンなどの栄養素もアップするという。しかも、大根などは辛味成分が酵素の働きで甘くなり、たとえば煮物などにしてもまろやかに仕上がるとか……。昔から切り干し大根などはあるけれど、自家製だとあえてセミドライにするなど、好みの歯ごたえにできるのも魅力という。 実は昨年初夏にドライトマト作りに挑戦したことがあったのだが、みごとカビ

    「干し野菜」に挑戦してみた - エキサイトニュース
    spica
    spica 2011/03/20
    「太陽に干すだけで、大根はカルシウムやカリウムが、にんじんはβカロチンなどの栄養素もアップ」「調理時間が早くて済む」「歯ごたえがイイ」「素材の味がギュッと凝縮されて滋味深い味わいに」。いつか試したい。
  • | ラテン系企画マンの知恵袋

    ラテン系企画マンの知恵袋ブラジル仕込みの企画マンから書評、講演、実体験等、 最新のビジネスシーンから情報更新していきます! (なお、ブログは個人の責任で書いており、所属企業とは無関係です)

    | ラテン系企画マンの知恵袋
    spica
    spica 2011/03/20
    「楽天ユーザーを呼ぶだけでもクックパッドは抜けると思うが、テレビCMを流せばそのスピードは早まるだろう」とか思っているなら、cookpadレシピに言及してるブログのコメント欄にまでSPAMを垂れ流すなよ、と思う。
  • 「生茶」がまさかの炭酸に、「キリン 生茶 ザ・スパークリング」が発売決定

    紅茶やコーヒー、チョコレート、ミックスジュース、体脂肪を消費しやすくする特定保健用品認定のカテキン入り飲料……と、あらゆるものが炭酸入りになっている昨今ですが、ついにあの「生茶」が炭酸飲料になることが発表されました。 その名も「生茶 ザ・スパークリング」で、キリンによると「カテゴリーを越えた新しい提案」だそうです。 詳細は以下から。 「生茶」ブランドからカテゴリーを越えた新提案。 ほんのりあまい、ゆずの香りの“新芽の微発泡茶” 「キリン 生茶 ザ・スパークリング」4月19日(火)新発売 キリンビバレッジのプレスリリースによると、同社は4月19日(火)から「生茶」ブランドの新商品として「生茶 ザ・スパークリング」を発売するそうです。 「生茶」は現在カテゴリーを「緑茶」から「ブレンド茶」へと拡大していますが、「生茶 ザ・スパークリング」によって、無糖茶カテゴリーのユーザーだけでなく、炭酸カテ

    「生茶」がまさかの炭酸に、「キリン 生茶 ザ・スパークリング」が発売決定
    spica
    spica 2011/03/20
    紅茶の炭酸飲料(「ジャズイン」)が好きだったので、緑茶の炭酸飲料にも期待を持ちつつ、「低カロリー」と書かれている点から、無糖でなさそうなのが若干残念。「生茶」の売りである“甘さ”が誤魔化されそう。
  • 希少なホワイトライオン、4頭そろい踏み オランダ

    オランダ中部レーネン(Rhenen)の動物園で屋外に登場した4頭のホワイトライオン(2011年2月11日撮影)。(c)AFP/ANP/ROBIN UTRECHT 【2月14日 AFP】オランダ中部レーネン(Rhenen)の動物園で11日、4頭のホワイトライオンが10週間ぶりに屋外に出た。オスのクレド(Credo)は生後7か月、メスの3頭、イランガ(Ilanga)、バンデュラ(Bhandura)、ルナ(Luna)は生後10か月で、南アフリカのティンババティ動物保護区(Timbavati Game Reserve)の希少なホワイトライオンの子孫だ。(c)AFP

    希少なホワイトライオン、4頭そろい踏み オランダ
  • ミスタードーナツの新業態「蒸どーなつ 和っ花」の蒸しドーナツ全種類試食レビュー

    ミスタードーナツの新業態として日開店した「蒸どーなつ 和っ花」の全商品を、早速べてみました。 日人に好まれる感が実現でき、果物や花びらなど材の色の再現性が高いなどのアドバンテージから、蒸しドーナツという新しいジャンルにチャレンジしたということですが、60分待ちという長蛇の列を築いた和っ花の蒸しドーナツの実際の味はどんなものなのでしょうか。 というわけで、「和っ花」の蒸しドーナツ全種類試レビューは以下から。蒸どーなつ 和っ花 http://www.mushi-wakka.jp/index.html 念のためドーナツを2個ずつ買ったら、とんでもない量になってしまいました。 これが「和っ花」のお持ち帰りできるメニュー全商品 和っ花のドーナツは生地の色で種類が分けられています。まずは「もえぎいろ」から。 「もえぎ・小豆(200円)」 抹茶生地に小豆を埋め込むという王道の組み合わせ。小豆

    ミスタードーナツの新業態「蒸どーなつ 和っ花」の蒸しドーナツ全種類試食レビュー
    spica
    spica 2011/03/20
    黒糖&柚子の「琥珀色」・抹茶風味「萌黄色」・チーズケーキ風「黄はだ色」の3種類が定番で、それに季節限定生地2種類?が加わる形らしい。苺風味「茜色」と桜風味「薄紅色」の時期に食べられない自分が悲しい。