夏といえば!沖縄料理ですね* はてなブックマークニュースでも沖縄料理について取り上げられていたので、代表的なゴーヤーチャンプルーをつくってみました。 はてなブックマークニュース 夏に美味しい「沖縄料理」レシピ ゴーヤーチャンプルー(4人分) 材料 ゴーヤー 大1本 豚バラ肉 200g 木綿豆腐 1丁 人参 1本 卵 2個 ごま油 大さじ1 おろししょうが 小さじ1 みりん 大さじ1 白だし 大さじ1 塩 ひとつまみ 1.ゴーヤーは縦半分に切って、中の綿をスプーン等でとり、2mm程の半月切りにして、苦みをとるために分量外の塩を揉みこんで少しおいておく。 2.人参は細切りに、豚肉は食べやすい大きさに、木綿豆腐は大きめの角切りにして水気をきっておく。 3.フライパンにごま油とおろししょうがをいれて、火にかける。香りがたってきたら、豚肉を炒める。 4.豚肉に火が通ったら、塩揉みしていたゴーヤーを水