タグ

2024年2月6日のブックマーク (3件)

  • ギョーザ ラーメン 消費額“日本一”の称号はどこに?家計調査 | NHK

    毎年、全国の県庁所在地と政令指定都市を対象に行われている総務省の家計調査。 家計調査のギョーザの購入額は、長年、浜松市と宇都宮市が日一をめぐって激しい競争を繰り広げてきましたが、3年前の調査から宮崎市が2年連続で1位となり、「3強」時代に突入しています。 家計調査で発表されるギョーザは、外や冷凍品を除くギョーザの1世帯あたりの購入額です。 ことしの日一はどこだったのか。 1位は浜松市で4041円、2位の宮崎市が3497円、3位の宇都宮市が3200円で、ご当地グルメの「浜松餃子」で知られる浜松市が、ライバルの宮崎市と宇都宮市を抑え、3年ぶりに日一の座を奪還しました。

    ギョーザ ラーメン 消費額“日本一”の称号はどこに?家計調査 | NHK
    sqrt
    sqrt 2024/02/06
    「外食や冷凍食品を除くギョーザ」むしろ外食と冷食以外にギョーザなんてあったっけ? ギョーザ消費の1割も捕捉できてないのでは…
  • 7年適当に自炊してきて調味料について思ったことを書く

    ようやく最近味を整えるがなんだかわかってきた気がするんだ。覚書として。 砂糖 ⭐︎5 殿堂入り 甘くするために入れんじゃねえのなこれ。コクを出したい時、なんか足りない時はだいたいこれよ。とりあえず6g入れたら解決する。 料理酒 ⭐︎5 殿堂入り 肉料理、魚料理で一時的に多少の煮込み水分が欲しい時はこれをぐるっと振りかければ良い。下味つけて置いておく系のやつも大体これと醤油と砂糖と味醂で良い。 味醂 ⭐︎2 砂糖ってほどじゃないんだけど…米くらいの甘さが欲しくて…って時に使う。お粥に入れるとうまい。洋には使えない。味醂が必要なレシピで味醂なんてねえよ!って省いたり砂糖に置き換えたりすると微妙な味になることは結構多い めんつゆ ⭐︎2 確かにこれだけで料理になることは多い…んだけど、細かい調整が効かなくて全部めんつゆ味になっちゃうんだよなあ…という感じ。ただ逆にめんつゆを作ろうとすると結構面

    7年適当に自炊してきて調味料について思ったことを書く
    sqrt
    sqrt 2024/02/06
    世の中の和食レシピ全般に甘すぎて「砂糖要らんやろ」と思う事が多いんだけど、この増田みたいな味覚がマジョリティだってことか? 我が家の感覚だと砂糖は少量でも全てを「砂糖」味にする回復不能カテゴリなんだが
  • ラーメン店の倒産が過去最多 物価高に円安で値上げは限界 「1杯1000円の壁」が経営苦しめる(関西テレビ) - Yahoo!ニュース

    大好きな方がたくさんいる『ラーメン』のニュースです。実は今、倒産する店が増えています。そこにはラーメン業界特有の「壁」がありました。 【動画で見る】ラーメン店の倒産が過去最多 物価高に円安で値上げは限界 「1杯1000円の壁」が経営苦しめる あったかいスープに、つるつるの麺。日人の国民とも言えるラーメン。しかし今、苦境に立たされている店が多くあります。 兵庫県西宮市で25年以上営業を続けていた「にしのみやラーメン」。豚骨や鶏ガラのスープに海老エキスを加え、白菜がたっぷり入ったあっさり系のラーメンが名物で、長年、地元の人たちに愛されてきました。 【にしのみやラーメンオーナー 秦一晶さん】「カウンターどうぞ~」 【15年来の常連客】(Qどのくらいの頻度で?)「週1くらいでしょうかね。べ応えといいますか、味はもちろんなんですけど」 【15年来の常連客】「スープが特徴的なので、とんこつラーメ

    ラーメン店の倒産が過去最多 物価高に円安で値上げは限界 「1杯1000円の壁」が経営苦しめる(関西テレビ) - Yahoo!ニュース
    sqrt
    sqrt 2024/02/06
    近所がラーメン屋激戦区なんだけど、不味い店の方がさっさと1000円の壁を越えていて、美味い店ほど値上げを渋って"経営が苦しい"と言ってる傾向ある。不味い店も繁盛はしてるので、このままだと不味い店だけ残りそう