さて、病気にかかってしまったとき、消化がよく体力もつく食べ物は、病気を治してくれる不可欠なものですが、具体的には何を食べればよいのでしょう。こちらでは、そんなときに使えるレシピをご紹介します。 フード系ブログメディア「Serious Eats」では、ありあわせのものでサクっと作れ、体にも優しいとっておきの料理として、ココナッツチキンスープのレシピを紹介しています。ポイントは、にんにくとしょうが。いずれも栄養の元であるのみならず、これらが発する香りは鼻づまりにも効くそうですよ。作り方は以下のとおりです。 【材料】 チキンストック(鶏ガラスープの素):1クォート(約950cc) ココナッツミルク:1缶 赤唐辛子:小さじ1/4 おろししょうが:大さじ1 おろしにんにく:大さじ1 レモン汁:適量 塩:適量 お好みで、ネギやニンジンなどを加えてもOK。 作り方は以下の3ステップです。 ステップ1: