タグ

2014年9月19日のブックマーク (5件)

  • BLOGOS サービス終了のお知らせ

    平素は株式会社ライブドアのサービスを ご利用いただきありがとうございます。 提言型ニュースサイト「BLOGOS」は、 2022年5月31日をもちまして、 サービスの提供を終了いたしました。 一部のオリジナル記事につきましては、 livedoorニュース内の 「BLOGOSの記事一覧」からご覧いただけます。 長らくご利用いただき、ありがとうございました。 サービス終了に関するお問い合わせは、 下記までお願いいたします。 お問い合わせ ※カテゴリは、「その他のお問い合わせ」を選択して下さい。

    BLOGOS サービス終了のお知らせ
    stabucky
    stabucky 2014/09/19
    菅直人元首相の書いた文章らしい。言い訳をしても誰も信じていないから。
  • 文章を書くのが苦手だった僕がはてなブログを始めて変わったこと - リーマンショック世代の思わず抱きしめたくなるブログ

    今週のお題「書くこと」 ↑ だってさ。 ということでブログを始めて1ヶ月ちょっとで感じた「書くこと」についての雑感を書いてみよう。 考える技術・書く技術―問題解決力を伸ばすピラミッド原則 作者: バーバラミント,グロービスマネジメントインスティテュート,Barbara Minto,山崎康司 出版社/メーカー: ダイヤモンド社 発売日: 1999/03 メディア: 単行 購入: 76人 クリック: 775回 この商品を含むブログ (279件) を見る 苦手なのは慣れてないだけ 僕はもともと文章を書くのが苦手なんだけど、ブログを初めてからその理由がわかった。 「完璧主義」だったのだ。 例えば小論文を書きなさいと言われても こういう文章を書かないといけない、こういう表現をしないとカッコ悪い、文法は合ってるか、そもそもこのテーマはウケるのか、書き出しはこれでいいのか …といろいろなことを考え過ぎ

    文章を書くのが苦手だった僕がはてなブログを始めて変わったこと - リーマンショック世代の思わず抱きしめたくなるブログ
    stabucky
    stabucky 2014/09/19
    まだダメだ。「始めて変わった」だろう?
  • 目から鱗のファミレスから学ぶ!食卓の準備を簡単にするテクニック5選 | cataso[カタソ]

    皆さん、事の支度はどのようにされていますか。時間がない、慌ただしい、片づけが大変、そんなストレスはありませんか。毎日のことなので、効率的に手早く準備を行いたいですよね。そんなお悩みを簡単に解決できる、とっておきのテクニックがファミレスにあります。長い年月をかけて培った無駄を省いた合理的で機能的なテクニックをご紹介します。 スポンサードリンク ■1. お箸やフォークなどカトラリーは、ケース管理で卓の手間を省く 収納ケースを2つ用意して、お箸とフォーク・スプーン類を分けて指定席を作ります。そしてお箸のケースにその時に必要なフォークやスプーンを追加し卓へ。家族はここからめいめい取り出します。 各人の席へカトラリーを用意する手間が省け、しかも片付けもそのケースを指定席へもどすだけと簡単で、とても取り出しやすい仕組みです。 ■2. お水やお茶はセルフ式で、「ママお茶!ちょうだい」の手間を省く

    目から鱗のファミレスから学ぶ!食卓の準備を簡単にするテクニック5選 | cataso[カタソ]
    stabucky
    stabucky 2014/09/19
    食堂か!
  • 上京するまでペヤングを知らなかった - 田舎で底辺暮らし

    九州住まいですが、幼いころからカップ焼きそばといえば「UFO」でした。 ペヤングという変な名前のものが、カップ焼きそばであることは上京してから理解しました。 ペヤングを知らないというと、「え!?じゃあ何をべてるの?」と聞かれるわけですが、UFOと答えると「あー、なるほど」みたいな反応。 しかし、スーパーで見かけるUFOは、お値段がちと高め。 なので、自然とペヤングを選ばざるを得なくなり、いざべることに。 (他にも一平ちゃんあたりが安いが、そればっかりだと飽きるのだ) それにしても、素っ気ないパッケージ。 味が全く想像できない…。 なんだか、駄菓子屋にでもありそうな安っぽさではないか。 で、いざべてみると、可もなく不可もなく、という味。 やっぱり、UFOほどのインパクトはない。 ふーむ、これが関東ではカップ焼きそばの代表なのか。 味より何より、このペヤングというネーミングのインパクトで

    上京するまでペヤングを知らなかった - 田舎で底辺暮らし
    stabucky
    stabucky 2014/09/19
    ペヤングがカップ焼きそばの代表なんて誰が言った?
  • 世界標準のExcel表 プロはこう作る:日本経済新聞

    の企業で作成しているExcel表の多くは、罫線の使い方やフォントの指定、色使いなどに問題があり、非常に見にくい。読み解くのにも時間がかかるので、グローバルなビジネスではとても通用しない。見やすく美しいExcel表を作成するための作法を、五常・アンド・カンパニー代表取締役の慎泰俊氏が解説する。筆者は「外資系金融のExcel作成術」(東洋経済新報社)をはじめ、これまでの著書で一部の人にとっては

    世界標準のExcel表 プロはこう作る:日本経済新聞
    stabucky
    stabucky 2014/09/19