こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 簡単に作れるもので済ませたいけど、多少の食べ応えはほしい……。そんなときは、マグカップと電子レンジでできる「マグカップスープごはん」がオススメです。今回は、包丁なしで作れて、レンジで4分加熱するだけのマグカップスープごはんをご紹介します。 今回使う豆もやし(大豆もやし)は、普通のもやしと比べたらほんの少しお値段が張りますが選ぶ価値ありです。豆の甘さが感じられて、スープやナムルに使うと焼肉屋さんや韓国料理屋さんっぽい本格的な味わいが楽しめますよ。食物繊維、カリウムが普通のもやしよりも多く、タンパク質やカルシウムも含まれています。 北嶋佳奈の「クッパ風マグカップスープごはん」 【材料】(1人分) ごはん 茶碗に軽く1杯 牛切り落とし肉 60g 豆もやし 1/4パック ニラ 3本 塩、ブラックペッパー 少々 ごま油、白すりごま 少々 キムチ お好みで (