もちの死者、実は減っている メーカーや介護者らの工夫に迫る https://news.yahoo.co.jp/articles/61d79e54fae7d1f43466bd20f3bb388a9110b123 年末年始を迎え、スーパーには餅がたくさん並んでいる。この時期になると、餅による高齢者の窒息事故を防ぐためのキャンペーンを目にする。しかし、これだけ注意喚起をしているのに毎年死者が出ている。
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年末年始を迎え、スーパーには餅がたくさん並んでいる。この時期になると、餅による高齢者の窒息事故を防ぐためのキャンペーンを目にする。しかし、これだけ注意喚起をしているのに毎年死者が出ている。 【グラフ】餅の購入量、10年でこれだけ減った 消費者庁によると、2018年と19年の2年間で餅による窒息事故の死者は661人。被害の多くは正月に集中しており、ネットでは「危険な食べ物」として認知されている。 ただ、東京消防庁の事故統計では、餅をのどに詰まらせた救急搬送件数は減少傾向だ。餅の消費量自体が減っていることに加え、介護施設でも訴訟リスクを考え、餅を提供する事業者が少なくなっていることも一因のようだ。 同時に安全に食べられる工夫も進んでいる。事故のリスクもあるけれど、それでも食べたい――。日本人と餅との「愛憎」入り混じった戦いの最前線を取材した。(ライター・国分瑠衣子) ●過去10年の搬送件数は減
年末年始になると、毎年餅をのどに詰まらせて救急搬送される事例が急増します。 過去の報告によれば、年間搬送例の半数以上が12月と1月です(1)。 また、その約9割が高齢者(65歳以上)で、最も多いのが80歳代です。 餅のように粘着性の高いものがのどに詰まると、空気の通り道が塞がり、呼吸ができなくなります。 こうなるとタイムリミットはほんの数分です。 早急に気道が開通されないと、あっという間に命の危機に陥ります。 平成30年の報告では、救急車が現場に到着するまでの平均所要時間は8.7分(2)。 病院に到着するまでの時間(119番通報から医師に引き継ぐまで)は平均39.5分です。 これらの数字は、我が国の恵まれた救急医療を反映するものに他なりません。 しかし、今冬は新型コロナ患者の急増により、救急搬送の受け入れが難しい病院がますます増える恐れがあります。 救急車内では救急隊員が応急処置をしながら
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