「ワイルドローズブルワリー」は常時7銘柄のビールを製造している醸造所です。 なんと、こちらの醸造所では日本人の方が二人働いており、プロダクトマネージャーの方にお話を伺うことができました。 ////// もともとお二人とも日本のビール会社におられたそうです。プロダクトマネージャーの方が3年半前にカナダにやってきて、人出が足りないところから元同僚に声をかけ、今年の2月から一緒に働くことになったのだとか。 ビール造りの基本原則は同じなので苦労はないけれど、やはり課題は言葉だとおっしゃっていました。 まずは、ビールを造る一通りの行程を伺いました! おかゆ状態をつくり糖化して煮汁を抽出してビールになる。一回の仕込みは3,000リッター。 煮汁にホップを加える。煮沸してから麦汁を冷やして発酵タンクに。酵母を入れて発酵させる。発酵タンクは6,000リットル。一日に二回仕込んで満タンにする。 モルトの配合