タグ

ブックマーク / oryouri.2chblog.jp (20)

  • 最近出来た私のオススメの一品「じゃこひじき飯」 : お料理速報

    最近出来た私のオススメの一品「じゃこひじき飯」 2014年05月24日10:00 カテゴリレシピご飯 21: 困った時の名無しさん 2005/08/09(火) 23:58:49 最近出来た私のオススメを一品。 <じゃこひじき飯> ご飯        1合分 だし         1合分(いつも炊いている水の量分) ちりめんじゃこ  20g 芽ひじき(乾燥) 大さじ1(2~3gくらい) 油揚げ       1枚(10×10ぐらいの) しょうゆ     大さじ1/2 みりん       大さじ1 ①米は洗ってざるにあげておく。 ②だしをとる。 鍋に昆布(安い昆布で戻ると10×10になるくらいの大きさ)を入れて中火で沸騰させる。 沸騰したら昆布を取り出して、味噌こし器に一掴みのかつお節を入れる。 1~2分鍋でゆらゆらして、火を止めてこし器の中でぎゅっと絞る。(水気がなくなる位に) これでダシ取り

    最近出来た私のオススメの一品「じゃこひじき飯」 : お料理速報
    strangedoll
    strangedoll 2014/05/24
    うまそう。今度つくる
  • おまえらのオススメ袋ラーメンの作り方教えろください : お料理速報

    おまえらのオススメ袋ラーメンの作り方教えろください 2014年05月01日17:30 カテゴリインスタント・冷凍 1: 名無しさん 2014/04/28(月)13:02:25 ID:O7G6tXiCp ラーメンの種類は、チャルメラの醤油、ラ王の味噌、チキンラーメン 冷蔵庫には生卵、キャベツ、揚げ玉、青のり、ソーセージがある 予算は500円まででなにか美味いラーメンの作り方教えろください。 2: 名無しさん 2014/04/28(月)13:04:59 ID:O7G6tXiCp 条件に合わなくても美味いラーメンの作り方あったら書いてけ 3: 名無しさん 2014/04/28(月)13:06:15 ID:MMvXHE8Y5 その材料だったら、普通にラーメン作って別にお好み焼き作って2度おいしくするわ スポンサード リンク 4: 名無しさん 2014/04/28(月)13:08:02 ID:O7G

    おまえらのオススメ袋ラーメンの作り方教えろください : お料理速報
  • 塩、胡椒、オリーブオイルがドレッシング感覚でレタスと合う「豚トマト丼」適当なわりに(゚д゚)ウマー : お料理速報

    塩、胡椒、オリーブオイルがドレッシング感覚でレタスと合う「豚トマト丼」適当なわりに(゚д゚)ウマー 2014年03月06日22:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1053862778/ 「【丼】どんぶりのレシピ総合スレ【ウマー!】」より 573: 困った時の名無しさん 2008/11/01(土) 00:07:02 俺流豚丼 ・しょっぱい(塩辛いというのか?)≦甘いくらいの割合の砂糖醤油を用意する ・油を気持ち多めにフライパンにひく。多すぎは× ・肉焼く ・肉については個人的にはバラがベスト ・砂糖醤油かける(この時油と肉汁とからまって勝手にタレになる) ・ご飯にのせる(丼じゃなくて皿が最適) ・フライパンに残ってるタレをかける ・完成 簡単で美味いのでオススメ スポンサード リンク 589: 困った時の名無しさん 20

    塩、胡椒、オリーブオイルがドレッシング感覚でレタスと合う「豚トマト丼」適当なわりに(゚д゚)ウマー : お料理速報
  • 「白菜のサラダ」どんぶり一杯はすぐ食えるよ。 : お料理速報

    「白菜のサラダ」どんぶり一杯はすぐえるよ。 2014年02月02日10:00 カテゴリレシピ野菜・果物 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1110989098/ 「WW 白菜をウマーくいつづける方法 WW 」より 771: ぱくぱく名無しさん 2004/11/29 20:41:45 ガイシュツかもしれないけど、サラダ。 きれいに洗ってきっちり水気をとり、 緑部分は1センチ幅、白部分は2,3ミリ幅にザク切りし、 サラダボウルや大ぶりの深めの皿に投入。 ベーコンを5ミリ幅に切り、カリカリのちょい手前まで炒める。 そこにワインビネガーかレモン汁を入れ、ジュワ~ッ、 間髪入れず、切った白菜にかけまわし、 ほんのちょいとマヨネーズ、大量のあらびきこしょうをかけて、 グワーッと混ぜる。 どんぶり一杯はすぐえるよ。 スポンサード リンク 773: ぱく

    「白菜のサラダ」どんぶり一杯はすぐ食えるよ。 : お料理速報
  • 「柚子こしょうのペペロンチーノ」普通のペペロンチーノより美味しくて これから定番になりそうです。 : お料理速報

    「柚子こしょうのペペロンチーノ」普通のペペロンチーノより美味しくて これから定番になりそうです。 2014年01月22日10:00 カテゴリレシピ麺類 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1106975428/ 「σσσ柚子こしょうを使った料理 3瓶目σσσ」より 366: ぱくぱく名無しさん 2005/05/29(日) 02:27:02 ゆずごしょうスレに書いたのですが、レスが付かないのでこっちで再質問させてください。 グッチ裕三の柚子こしょうのペペロンチーノのレシピを探しているのですが、 どなたかご存じないですか? スポンサード リンク 367: ぱくぱく名無しさん 2005/05/29(日) 03:06:43 >>366 ぐぐったら出てきたけど。 ゆずペペロンチーノ (2人分) ・スパゲッティ(乾、1.6mm)160g ・にんにく5かけ ・顆

    「柚子こしょうのペペロンチーノ」普通のペペロンチーノより美味しくて これから定番になりそうです。 : お料理速報
  • 牛スジ大根煮込んで一晩放置。今日食べたらめちゃうま。 : お料理速報

    牛スジ大根煮込んで一晩放置。今日べたらめちゃうま。 2014年01月14日10:00 カテゴリレシピ http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1258041289/ 「一人暮らしで自炊してる人のためのスレ 46日目」より 275: ぱくぱく名無しさん 2009/11/21(土) 20:22:34 ID:uSzeqkAy0 昨日の夜、牛スジ大根煮込んで一晩。 今日べたらめちゃうま。 初牛スジだったけど、これほどうまくできるとは思わなかった。 ブリアラを煮付けたけどこれもまた最高。 酒がすすみすぎる。 283: ぱくぱく名無しさん 2009/11/22(日) 12:46:21 ID:kW88KhGk0 >>275 牛スジは圧力鍋で煮たの? 284: ぱくぱく名無しさん 2009/11/22(日) 14:28:57 ID:sIylpbxAO 牛すじのレ

    牛スジ大根煮込んで一晩放置。今日食べたらめちゃうま。 : お料理速報
    strangedoll
    strangedoll 2014/01/14
    ご飯がすすまないわけがないじゃないか。腹減った…
  • 梅干しを混ぜ込んだゴハンをごま油で握るおにぎり。旨いぞ。 : お料理速報

    梅干しを混ぜ込んだゴハンをごま油で握るおにぎり。旨いぞ。 2014年01月07日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1318487971/ 「これ以上簡単な料理は無い。しかもウマイ。その25」より 412: ぱくぱく名無しさん 2011/11/30(水) 23:22:52.30 ID:3RxZvy19O おにぎり作るときに、手にごま油とほんだしと醤油ちょっとをたらして握る 手がべたべたするのが難点だけどすげーうまい 413: ぱくぱく名無しさん 2011/12/01(木) 01:01:03.35 ID:18ECGqxZO >>412 やってみり。それほんだしの代わりにかつおぶしでもいいかな? スポンサード リンク 415: ぱくぱく名無しさん 2011/12/01(木) 01:42:26.37 ID:Tiq01wVBO

    梅干しを混ぜ込んだゴハンをごま油で握るおにぎり。旨いぞ。 : お料理速報
    strangedoll
    strangedoll 2014/01/07
    後で食べるタグ
  • 初めてカツオダシをとってみそ汁作ってみた。ダシの素をつかったみそ汁に比べて上品な味。意外と簡単でびっくりしたよ : お料理速報

    初めてカツオダシをとってみそ汁作ってみた。ダシの素をつかったみそ汁に比べて上品な味。意外と簡単でびっくりしたよ 2013年12月23日10:00 カテゴリ和 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1326806590/ 「一人暮らしで自炊している人のためのスレ 75日目」より 865: ぱくぱく名無しさん 2012/02/05(日) 17:09:41.03 ID:h5k7Jox20 初めてカツオダシをとってみそ汁作ってみた ダシの素をつかったみそ汁に比べて上品な味 意外と簡単でびっくりしたよ 866: ぱくぱく名無しさん 2012/02/05(日) 17:30:45.06 ID:oMuyZP940 >>865 旨いよね。その味に慣れてしまうと出汁の素が人工的に感じてくる。その人工的な、感じも嫌いじゃないけどw 厚切り鰹が個人的に好きだな スポンサ

    初めてカツオダシをとってみそ汁作ってみた。ダシの素をつかったみそ汁に比べて上品な味。意外と簡単でびっくりしたよ : お料理速報
    strangedoll
    strangedoll 2013/12/23
    オチがガチぽくてわろた
  • 【悲報】マッマ、玄米飯にハマりだす : お料理速報

    【悲報】マッマ、玄米飯にハマりだす 2013年12月17日19:00 カテゴリご飯 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1386761333/ 「【悲報】マッマ、玄米飯にハマりだす」より 1: 風吹けば名無し 2013/12/11(水) 20:28:53.00 ID:m7fJZm0G ふざけんな!白飯がいたいんじゃ! 2: 風吹けば名無し 2013/12/11(水) 20:29:12.74 ID:iMC/pipD 雑味がおかずの邪魔やねん 3: 風吹けば名無し 2013/12/11(水) 20:29:39.07 ID:mHUmbVYI たまにうとうまい スポンサード リンク 4: 風吹けば名無し 2013/12/11(水) 20:29:47.97 ID:79EGw+0k 体にええで 5: 風吹けば名無し 2013/12/1

    【悲報】マッマ、玄米飯にハマりだす : お料理速報
    strangedoll
    strangedoll 2013/12/17
    毎日食ってる私に謝れ!うまいんじゃ!
  • 関東の人って卵焼きサンド食べないの? : お料理速報

    関東の人って卵焼きサンドべないの? 2013年12月07日20:30 カテゴリパン http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1385989393/ 「関東の人って卵焼きサンドべないの?」より 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/02(月) 22:03:13.54 ID:+AAMHsn/0 茹で卵潰してマヨであえたやつじゃなくて 卵焼きはさんであるやつ 3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/02(月) 22:04:05.31 ID:eiBGc+EH0 関東の人以外もそんなものはべないから 4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/02(月) 22:06:05.99 ID:+AAMHsn/0 >>3 いやいやいや めっちゃあるから 5: 以下

    関東の人って卵焼きサンド食べないの? : お料理速報
    strangedoll
    strangedoll 2013/12/08
    ホットサンドなら断然こっちだなぁ。食べたくなってきた。
  • お料理速報管理人が独断と偏見で選ぶお気に入りのお酒 : お料理速報

    料理速報管理人が独断と偏見で選ぶお気に入りのお酒 2013年12月04日12:00 カテゴリお酒 カリラ12年を飲んで酔っぱらった勢いで日酒、ウイスキー、とにかくなんでもあり。ただひたすらお料理速報管理人のお気に入りのお酒を紹介していくだけの記事を書いてみました。種類別に書いてみましたがコンビニで買えるものもあれば季節限定商品もあったりととにかくバラバラです。 できるだけ酒屋さんやネットで購入しやすいものをできるだけ中心に紹介しています。味や飲み方についてのコメントは個人の主観になります。 それではどうぞ。 スポンサード リンク 日酒 久保田 碧寿 1.8L 朝日酒造朝日酒造が造る山廃仕込みの純米大吟醸。久保田の中では一番好き。ぬる燗でいただくことが多いかも。 玉川 純米吟醸 アイスブレーカー 無濾過生原酒ロックで飲むのを推奨している夏季限定の生原酒。杜氏さんはフィリップハーパーさん

    お料理速報管理人が独断と偏見で選ぶお気に入りのお酒 : お料理速報
    strangedoll
    strangedoll 2013/12/04
    日本酒以外ほとんどわからんかった…さて酒飲むぞ
  • 麹と塩で作る何にでも使える調味料「塩麹」を使った料理 : お料理速報

    麹と塩で作る何にでも使える調味料「塩麹」を使った料理 2012年01月05日10:00 カテゴリレシピ調味料 塩麹とは 塩麹(しおこうじ)とは、麹を基調とした漬物床。発酵が終了すると、糠床と違って毎日かき回す必要も無く、手軽な漬物床となる。 塩麹に野菜を一日ほど漬けると、糠漬ほどの癖は無く、塩味の強い浅漬よりも旨味のある漬物となる(三五八漬けに似る)。 また魚や肉を漬けると、西京焼や粕漬よりも甘い塩味と旨味が豊かなものとなる。 作成方法 1.米麹1kgに対して、[塩]300g程度を用意する (塩は米麹の約3分の1が基準量となる) 2.米麹を良くほぐして、塩と混ぜ、全体を馴染ませる 3.混合物はぼそぼそしてるので、ひたひたになる程度まで水を加え、 冷蔵庫で保存する 4.一週間ほど発酵させると、塩味に米麹の甘さが加わり、 甘塩のような風味が増す。甘酒の塩辛い感じがイメージ的に近い。発酵させてい

    麹と塩で作る何にでも使える調味料「塩麹」を使った料理 : お料理速報
  • コメダ珈琲店も不適切表示 ホイップを「生クリーム」 : お料理速報

    コメダ珈琲店も不適切表示 ホイップを「生クリーム」 2013年11月07日17:30 カテゴリニュース http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383791879/ 「【社会】 コメダ珈琲店も不適切表示 ホイップを「生クリーム」」より 1: 影のたけし軍団ρ ★ 2013/11/07(木) 11:37:59.87 ID:???0 全国に展開する「コメダ珈琲店」を運営するコメダ(名古屋市東区)は社内調査の結果、店内や公式ホームページの飲み物やデザートのメニューで「表記に不適切なものがある」と発表した。 ホームページでの6日の発表によると、ウインナーコーヒーやココアなどに使われていた「生クリーム」は、実際は「ホイップクリーム」だった。「チョコレートケーキ」に使用していた「自家製チョコレートクリーム」は委託先で製造していたという。 http://ww

    コメダ珈琲店も不適切表示 ホイップを「生クリーム」 : お料理速報
    strangedoll
    strangedoll 2013/11/07
    \マックナゲットの謎肉が実は鶏肉でした/くらいな感じか
  • 両津「なにい!? 食品偽装だと!」 : お料理速報

    両津「なにい!? 品偽装だと!」 2013年11月07日16:00 カテゴリショートストーリー http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1383746870/ 「両津「なにい!? 品偽装だと!」」より 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/06(水) 23:07:50.64 ID:T+IltEXr0 両津「なにい! 品偽装だと!?」 両津「(ズルズル)なに? 品偽装だって?」 中川「ええ、阪急ホテルで大規模な品偽装があったんです。 毎日大変な騒ぎになってますよ」 両津「そういやニュースでやってたな(ズゾゾー)」 麗子「汚いわねえ、ラーメンべながら話さないでよ」 両津「もうべ終わるところだ(ゴクゴク)」 2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/06(

    両津「なにい!? 食品偽装だと!」 : お料理速報
    strangedoll
    strangedoll 2013/11/07
    脳内再生余裕すぎるw
  • 大根おろしでもっちもちフッワフワの大根もち作ってる。こればっかり食べてる。ウマス。 : お料理速報

    大根おろしでもっちもちフッワフワの大根もち作ってる。こればっかりべてる。ウマス。 2013年10月25日10:00 カテゴリレシピ野菜・果物 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1055000180/ 「大根おろしで卓征服」より 804: やめられない名無しさん 2006/05/27 01:20:36 ID:0yz0jctI 大根おろしに 片栗粉、小麦粉 あるいは もちの粉(白玉粉や上新粉)を入れて混ぜ フライパンで焼くと もっちもちフッワフワの 大根もちができますよ。 砂糖醤油やだし醤油、しょうが醤油につけてべると もう とりこ。 こればっかりべてる。ウマス。 スポンサード リンク 805: やめられない名無しさん 2006/05/27 01:23:01 ID:zYnFqy+T >>804 分量的なこと書いてくれ さっぱ想像できん

    大根おろしでもっちもちフッワフワの大根もち作ってる。こればっかり食べてる。ウマス。 : お料理速報
  • マグロを「醤油麹の漬けない漬け丼」にするとウマすぎて死ねる : お料理速報

    マグロを「醤油麹の漬けない漬け丼」にするとウマすぎて死ねる 2013年08月29日10:00 カテゴリレシピ調味料 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1339737041/ 「塩麹を使った料理4」より 195: 困った時の名無しさん 2012/06/30(土) 20:39:02.69 しょうゆ麹の漬けない漬け丼はマグロ無双だな トラウトサーモンでも試したけどマグロの血生臭さがまろやかになったあの感じには勝てない。 普通の刺身や寿司だったら断然トラウト派だけど漬けない漬け丼だけは絶対マグロ。 197: 困った時の名無しさん 2012/06/30(土) 21:19:37.54 >>195 禿げ上がるほど同意。 安いあっさりしたビンチョウとかでも旨み倍増なんだよね。 マグロの中トロとかは、麹部分をちょっと併せてべると最高。 スポンサード リン

    マグロを「醤油麹の漬けない漬け丼」にするとウマすぎて死ねる : お料理速報
    strangedoll
    strangedoll 2013/08/29
    唾液がとまりません
  • 【台湾】日本の人気ラーメン店が相次いで高雄に出店し、ラーメン業界は戦国時代に突入 : お料理速報

    台湾】日の人気ラーメン店が相次いで高雄に出店し、ラーメン業界は戦国時代に突入 2013年08月11日12:30 カテゴリニュース http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1375866256/ 「【台湾】日の人気ラーメン店が相次いで高雄に出店し、ラーメン業界は戦国時代に突入」より 1: ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊ρ ★ 2013/08/07(水) 18:04:16.64 ID:???0 (台北 6日 中央社)博多一風堂やらあめん花月嵐など、日の人気ラーメン店が相次いで高雄に出店していることが台湾各紙で報じられている。 らあめん花月嵐は今月1日、高雄に3店舗目を出店したばかりだが、現地の人々の消費力を見込んで、まもなく4号店がオープンするという。濃厚な味が特色で品質に優れた台湾産生ニンニクなどの無料提供で、台湾のニンニク農家に

    【台湾】日本の人気ラーメン店が相次いで高雄に出店し、ラーメン業界は戦国時代に突入 : お料理速報
    strangedoll
    strangedoll 2013/08/11
    名古屋ではすでに台湾ラーメンが定着している。たべたことないけど。
  • 料理がかなりうまい温泉宿 : お料理速報

    料理がかなりうまい温泉宿 2013年03月10日19:00 カテゴリお店・外 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1290281380/ 「料理がかなりうまい温泉宿」より 1: けけ 2010/11/21(日) 04:29:40 ID:pMrKarXg0 できれば源泉掛け流しで 掛け流しじゃなくても料理最高な宿ならいいよ 2: 名無しさん@いい湯だな 2010/11/21(日) 23:41:52 ID:jjwRQAs40 七釜温泉 ときわ (兵庫県) 4: 名無しさん@いい湯だな 2010/11/22(月) 23:18:11 ID:2CqMoAGs0 天草にある弓ヶ浜温泉、湯楽亭は今まで行った中では一番おいしかった。 ヒラメとかでた。秘湯の会。温泉もグッド。 スポンサード リンク 7: 名無しさん@いい湯だな 2010/11/23(火) 10

    料理がかなりうまい温泉宿 : お料理速報
  • 名古屋の喫茶店をナメていた : お料理速報

    名古屋の喫茶店をナメていた 2012年10月23日19:00 カテゴリ地域ネタお店・外 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1350797253/ 「名古屋の喫茶店をナメていた」より 1名無し募集中。。。2012/10/21(日) 14:27:33.960 名古屋に転勤してきたけど噂通り喫茶店の過剰サービス凄いな 朝喉が渇いたからアイスコーヒー飲もうとして注文したらトーストにサラダにゆで卵が出てきた(朝わないのに俺) 昼飯でコメダに行ってメニュー見たらサンドイッチやハンバーガーが小さな写真で載ってたから両方注文したら パン4枚以上のボリュームのサンドイッチに手のひらよりデカイハンバーガーが出てきた 他にもコーヒーだけでうどんと茶碗蒸しが出てきた店もあった 凄いぜ名古屋の喫茶店 2名無し募集中。。。2012/10/2

    名古屋の喫茶店をナメていた : お料理速報
    strangedoll
    strangedoll 2012/10/23
    最近朝から移動するとモーニングというサービスがないのが残念に思う
  • キャベツの旨い食べ方を教えて : お料理速報

    キャベツの旨いべ方を教えて 2012年09月18日19:00 カテゴリ野菜・果物 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1347810034/ 「キャベツの旨いべ方」より 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/17(月) 00:40:34.05 ID:dyskSNMb0 なるべく火は使わない方向で レンチンして塩とごま油かけるしかレパートリーがねぇ 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/17(月) 00:41:11.69 ID:NczrCQ3q0 ザク切りにして「キャベツのうまたれ」をかけて 26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/17(月) 00:50:17.73 ID:JRmC8ksD0 >>2で出てる 自宅でこれやると居酒屋で注文するの

    キャベツの旨い食べ方を教えて : お料理速報
    strangedoll
    strangedoll 2012/09/18
    よし明日の夕飯はキャベツだ
  • 1