最近出来た私のオススメの一品「じゃこひじき飯」 2014年05月24日10:00 カテゴリレシピご飯 21: 困った時の名無しさん 2005/08/09(火) 23:58:49 最近出来た私のオススメを一品。 <じゃこひじき飯> ご飯 1合分 だし 1合分(いつも炊いている水の量分) ちりめんじゃこ 20g 芽ひじき(乾燥) 大さじ1(2~3gくらい) 油揚げ 1枚(10×10ぐらいの) しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ1 ①米は洗ってざるにあげておく。 ②だしをとる。 鍋に昆布(安い昆布で戻ると10×10になるくらいの大きさ)を入れて中火で沸騰させる。 沸騰したら昆布を取り出して、味噌こし器に一掴みのかつお節を入れる。 1~2分鍋でゆらゆらして、火を止めてこし器の中でぎゅっと絞る。(水気がなくなる位に) これでダシ取り
![最近出来た私のオススメの一品「じゃこひじき飯」 : お料理速報](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5a49c2726676ab1b87bb7836f01251e3b721cd19/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fchaaaahan%2Fimgs%2F7%2F0%2F705769fd.jpg)