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recipeに関するstriderkeinのブックマーク (2)

  • 生ハムブロックのオリーブオイル漬け - PIATTIの日記

    生ハムはブタの後ろ脚の付け根からヒザ下辺り(腿肉)に塩を振って乾燥させたもので、Prosciutto:プロシュットという言葉はpro(=とても)とasciutto(=乾燥させた)という2つの言葉から生まれたものとされています。 さて、生ハムは通常、足の付根の太腿の太い部分からスライスしていきます。 スライスする部位によってどんどん味が変わっていくのが生ハムの面白さ、奥深さですがその話はまたにして・・・ どんどんスライスを進めてヒザの骨より下あたりにまで来ると断面も小さくなり、筋が一気に集まってきます。なのでここを薄くスライスしても筋張ってしまってそっちのほうが気になってしまうのでブロック状にして販売しています。 写真みたいな感じです。 このブロックももちろん正真正銘の生ハムです。 しかもとても味の濃厚な部分なので、そのままナイフで切ってチビチビべてもとっても美味しいのです。 これに一手間

    生ハムブロックのオリーブオイル漬け - PIATTIの日記
  • ピアッティ・レシピ:

    生ハムのブロックはそのまま小さく刻んでべても もちろん美味しいですが、オリーブオイルに漬けておけば 日持ちもしますし、ハーブやレモンの香りがついて より美味しいオツマミになります。 ■材料 ・生ハムブロック  約200g ・レモンの皮(無農薬)  1/2個分 ・ローズマリー(フレッシュ) 2枝 ・オリーブオイル  1.生ハムブロックは、1㎝角くらいに切る。 2.レモンの皮を薄く剥いて2㎝幅くらいに、 ローズマリーの枝も3~4㎝くらいに切っておく。 3.煮沸消毒した瓶に刻んだ生ハムを1/3程度入れたら レモン・ローズマリーをちらし、同じように生ハム ・レモン・ローズマリーと重ねて入れる。 4.生ハムがオイルから出ないよう具を押さえながら、 生ハムがかくれるまでオイルを注ぎ冷蔵庫に入れる。 一晩くらいねかせると味・香りが馴染んできます。 ※冷蔵庫から出した

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