嫁はどうも鹿肉を気にいったようで、たまに「鹿肉食いてー(嫁)」と言っていたのですが、最近また鹿肉を頂く機会がありました。今回頂いた部位は後ろのもも肉。 脚の筋肉は筋が多いので、比較的大きな塊はたたきに。筋の細かい部位はひき肉にしてミートソースを作る事にしました。 この時期の鹿肉は脂が少ないそうですが、臭みは全くなく、肉も柔らかかったです。 こちらはたたきにしたもの。これがまた美味い!本当に柔らかくて、まるでカツオやマグロを食べている様でした。もちろん臭みもなく、今まで食べた中で一番美味しかったかも。。鹿肉見直しました。 ちなみに鹿肉には寄生虫がいる事があるので、必ず一晩は冷凍した方がいいそうです。 またごく一部ではありますが、鹿肉の刺身を食べたことでE型肝炎の感染報告がある事から、基本的には加熱処理(60度)した状態の食用を厚生労働省が推奨しています。 ただ猟友会の方の話では、昔はみんな刺