そういえば、家で納豆を不定期につくって、もうけっこうな年数になります。 で、とにかく、家で納豆を作るときに困るのが ちょっとでも作っている過程で雑菌が混じると、納豆がおそろしく、アンモニア臭がすること です。 なので、納豆を作るときには、真剣勝負です。まずは、事前にしっかりと、鍋も、内ぶたも、スプーンも、みんな沸騰させたり、蒸気で殺菌します。昔はこれ、電子レンジやヘルシオでやっていたのですが、ホットクックになって、殺菌もホットクックでできるようになって、楽になりました。 次、圧力鍋で蒸し上がった豆を殺菌しておいた鍋に入れ、殺菌したスプーンで納豆菌のもとになる納豆を大さじ1弱いれたら、すばやくかき混ぜて、またすぐに雑菌が入らないうちに蓋をします。 なので、正直、作っている過程で写真をとっている余裕はありません(笑)。 パンや醤油麹、ヨーグルトだとここまで厳密に殺菌しなくてもだいじょうぶなので