タグ

ブックマーク / izumimirun.exblog.jp (4)

  • トロトロ茄子のトマトカレー | vege dining 野菜のごはん

    茄子がほんとにとろけそう! びっくりするほどおいしい茄子とトマトカレーです。茄子はこぶりのものなら一人2はドンと使って。最初にオイルで蒸し煮するからボリュームだって満点です。トマトジュースのおかげでスープのもとすらいりません。作り方は今日も簡単、トロトロカレーレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 茄子 200g トマト 100g オリーブオイル 大さじ1/2 塩 小さじ1/5 トマトジュース 2/3カップ カレー粉 大さじ1/2 ごはん 1膳分 1 茄子はべやすく切っておきます。トマトはざく切りに。 2 鍋に茄子とトマトを入れ、オリーブオイルと塩をふり、ザッとかき混ぜます。蓋をして火にかけ、最初は強火、湯気が上がったら弱火に落として10分くらい蒸し煮します。 3 茄子がトロンと柔らかに煮えたらトマトジュースとカレー粉を入れ、軽く煮詰めたら出来上がり。ごはんに添えていただきます。あれば

    トロトロ茄子のトマトカレー | vege dining 野菜のごはん
    sugaree2005
    sugaree2005 2008/09/17
    おいしそう。
  • きなこで☆とろとろカルボナーラ | vege dining 野菜のごはん

    卵もクリームも使わずに、濃厚なカルボナーラが出来ました♪ きなことトロロと豆乳で〜、とろとろリッチなおいしさです。コクがあるのはきなこのおかげ。味噌味も決め手です。作り方は今日も簡単、とろとろカルボのレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 玉ねぎ 1/2個 ピーマン 1個 塩 小さじ1/5 味噌 大さじ1/2 a 豆乳2/3カップ a 長いも(おろした状態で) 30g a きなこ 大さじ2/3 スパゲッティ 70gくらい 1 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りに。aを合わせてよく混ぜておきます。 2 玉ねぎとピーマンを鍋に入れて塩を振って混ぜ、味噌をのせて蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気が上がったら弱火に落とし1分したらザッと混ぜます。 3 もう一度蓋をして2〜3分蒸し煮。玉ねぎとピーマンがしんなりしたら合わせておいたaを流しこみ、軽く温めます。 4 茹でたてのスパゲッティに3を絡めていた

    きなこで☆とろとろカルボナーラ | vege dining 野菜のごはん
    sugaree2005
    sugaree2005 2008/09/13
    卵もクリームも使わないトロトロのカルボナーラのレシピ。これは試したい。
  • えのきゅう炒め | vege dining 野菜のごはん

    つるつるコリコリ、これおいしい♪ えのきときゅうりをさっと炒めて、お醤油をからめて出来上がり。料理とは言えないようなもんですが、どうしてこんなにおいしいの!? 作り方はホントに簡単、えのきゅう炒めのレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ えのきだけ 40g きゅうり 1/2(40gくらい) ごま油 適量 醤油 小さじ1 1 えのきは石突きをとって3〜4㎝くらいに切ります。きゅうりも同じくらいの長さに細切りに。 2 ごま油を熱してえのきときゅうりをさっと炒め、きゅうりがちょっとしなっとしてきたら醤油を絡めて火を止めます。 出来ました♪ あの……、こんなものを紹介してもいいのでしょうか。ありきたりの料理でごめんなさい! でもこれ、ここしばらくべたものの中で一番のお気に入り。きゅうりがシャキシャキ、えのきがトロリ、もう最高です! ごはんにのせてもまたおいしい。麺ズ倶楽部 部員の私としては、麺にも

    えのきゅう炒め | vege dining 野菜のごはん
    sugaree2005
    sugaree2005 2008/09/10
    一品プラスしたいときにいいかも。
  • ケチャップ味の☆スプラウトボール | vege dining 野菜のごはん

    もっちりおいしい♪ コロコロかわいいスプラウトのお団子です。ケチャップ味だからお子さんにも喜ばれそう。飾り付け用に買ったブロッコリーの新芽やアルファルファが残っちゃったらぜひお試しを。作り方はいたって簡単、コロコロボールのレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ ブロッコリの新芽などのスプラウト 1カップ分 ケチャップ 大さじ1 小麦粉 大さじ1と1/2 オリーブオイル 適量 1 スプラウトを洗って水気を切り、ケチャップと小麦粉を混ぜてたねにし、一口大のボール型に丸めます。 2 オイルを熱して1を転がしながら焼きつけます。慌てて転がすと崩れてしまうから、オイルにそっとのせて焼き、焦げ目がついたら転がして蓋をし、蒸し焼きに。3分くらいたったら蓋をとって火を強め、焼き色をつけたら完成です。 出来ました♪ もっちりおいしい〜! スプラウトって飾り付けに便利ですが、傷むのも早いし……。ちょっとしなびてき

    ケチャップ味の☆スプラウトボール | vege dining 野菜のごはん
    sugaree2005
    sugaree2005 2008/09/10
    おいしそう。
  • 1