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カツオに関するsugimo2のブックマーク (4)

  • 一度食べれば病みつき?いわき流カツオ刺身の食べ方とは | 福島TRIP

    今年も、初鰹の季節がやってきた! 福島県の太平洋側に位置するいわき市の小名浜港に5月13日、待ちに待った今年最初のカツオの水揚げがあったのです。解凍もののカツオを侘びしくべる暗黒時代(や、解凍も充分美味しいし贅沢なのだけれどね)は、とうとう終わりを告げたのでした。 全国的にはタタキの方がメジャーらしい?のですが、いわきでカツオと言えばやはり生で刺身!が主役です。もちろんタタキも素晴らしい文化。私も大好物です! しかし、小名浜などを中心としたいわきでのカツオのべ方は、単に美味しいという以上に、嗜好品の要素が強く…中毒性があり……さながら、イケナイお薬のよう。語彙力を疑われる言い回しで恐縮ですが、色んな意味で、「ヤバイ」の一言に集約されるべ物です。 と言っても、いわきでの主流のカツオ刺身のべ方は、特別複雑な調理法を取る訳ではなく至って単純。すりおろしニンニクと醤油を合わせる。薄切りとか

    一度食べれば病みつき?いわき流カツオ刺身の食べ方とは | 福島TRIP
    sugimo2
    sugimo2 2017/06/13
    "カツオの刺身は、むしろニンニクを味わうための皿。そのくらいの気概で、たっぷり"
  • カツオのたたきってあんまり美味しくないよな : お料理速報

    カツオのたたきってあんまり美味しくないよな 2013年07月02日20:30 カテゴリ魚貝類 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1372438499/ 「カツオのたたきってあんまり美味しくないよな」より 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/29(土) 01:54:59.07 ID:LA29ZR+OT せやろ 3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/29(土) 01:55:14.69 ID:3n8t8jks0 美味いで 4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/29(土) 01:55:24.51 ID:uaGuihfXP ものによる スポンサード リンク 8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/29(土) 01:

    カツオのたたきってあんまり美味しくないよな : お料理速報
    sugimo2
    sugimo2 2013/07/05
    刺身の方が好き。タタキならニンニクスライスとミョウガ必須。
  • カツオを食べる達人だった日本の漁師 進化を遂げる「カツオ食」(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)

    カツオの旬というと、山口素堂が詠んだ「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」から新緑の頃が思い浮かばれる。だが、旬は春だけでない。夏に太平洋を北上したカツオが、脂の乗った体で再び南下してくるのだ。この戻りガツオが獲れるのは、これからの秋の季節だ。 日近海の黒潮に乗って泳ぐカツオは、日人にとって昔からの料であり続けてきた。カツオ節から抽出するエキスは出汁という“日の味”にもなった。まさに、カツオは日文化と切り離せない魚と言える。 そこで、今回は、日人がカツオをどのようにしてきたかをテーマに、その昔と今に迫っていくことにしたい。 前篇では、主に歴史の部分に焦点を当てる。カツオのべ方の種類の豊富さには驚かされるばかりだ。後篇では、現代に焦点を当て、カツオの材としての利用法開発に挑んだ静岡県水産技術試験所上席研究員の平塚聖一さんに話を聞く。材としてのカツオの価値を高めるための技術

    カツオを食べる達人だった日本の漁師 進化を遂げる「カツオ食」(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)
    sugimo2
    sugimo2 2012/09/23
    カツオ食べたい
  • 初がつおのかき身づくり レシピ 土井 善晴さん|みんなのきょうの料理

    臆せず、気取らず、初夏の若々しいかつおをダイナミックにいただきましょう。家で刺身をひくのは大変と思われるかもしれませんが、スプーンで身をかき取る方法ならテクニックいらずで簡単ですよ。 写真: 澤井 秀夫

    初がつおのかき身づくり レシピ 土井 善晴さん|みんなのきょうの料理
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