旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 栄養価の高い旬の食材を、あまり手を加えずにいただく――。これが江戸料理の醍醐味であり、健康長寿につながる正しい食のあり方だと思います。このコラムでは、江戸料理と健康をテーマに、食材ごとの情報とレシピをご紹介していきます。 バックナンバー一覧 牡蠣ほど、世界中で愛されている貝類はないのではないでしょうか? 古代ローマ時代から養殖が始まっていたそうですが、魚介類の生食文化のなかった欧米でさえ、牡蠣に関しては、好んで生で食べてきました。 生牡蠣の屋台は冬のフランスの風物詩でもありますし、欧米には多くのオイスターバーがあり、豊富な種類の生牡蠣を、数種類の味付けで食べさせてくれます。 昨冬、北米を旅した時、何軒かのオイスターバーに案内していただきましたが、どこもみな地元の人々で賑わっていました。 特に人気は「クマモト・オイスター」と呼ばれる小粒の高級牡蠣で、戦後すぐ