タグ

養殖に関するsugimo2のブックマーク (3)

  • “ご当地サーモン” 続々誕生のワケ|NHK NEWS WEB

    回転ずしで人気ナンバー1のすしネタは何だと思いますか? 答えは「サーモン」。 7年連続の1位だそうです(マルハニチロ調べ)。その多くが海外からの輸入品ですが、そんな外国産サーモンに負けじと、全国各地で誕生しているのが「ご当地サーモン」です。自治体が企業などと連携して生み出したサーモンのブランドは全国で50種類を超えているといいます。なぜ今、サーモンなのでしょうか?(鳥取放送局記者 田美奈) そもそもサーモンってどんな魚でしょうか? ひとくちに言ってもその種類はさまざまで、用に流通しているものでは、アトランティックサーモン、ニジマス、ギンザケ、シロザケ、キングサーモン、カラフトマス、ベニザケ、サクラマスがあります。日ではさけ・ます類として分類される魚です。 国立研究開発法人の北海道区水産研究所によると、日のさけ・ます類の消費量は、今から30年前の1988年には年間31万トンでしたが、

    “ご当地サーモン” 続々誕生のワケ|NHK NEWS WEB
    sugimo2
    sugimo2 2018/09/26
    “津波で宮城県の養殖場が壊滅的な被害を受けた一方で、サーモンの稚魚を育てていた山形県や岩手県の施設は被害を免れたため、稚魚の受け入れ先を探していました”
  • ウナギ業界の「異常」にイオン、岡山のベンチャーが立ち向かう理由

    シラスウナギは毎年11月~翌年4月ごろを中心に、日台湾中国などの海岸を回遊する。ウナギの産地、鹿児島では17年漁期(16年秋~17年春)578キロだった漁獲量が、今年は192キロと約70%も減った。宮崎では17年漁期は412キロだったところ、今年は約75%減の99キロに終わった。春先になって東日での漁獲量が伸びたことから少しは持ち直したものの、今年の全国のシラスウナギの採捕量は前年比約4割減の5282キロにとどまっている。 「2018年漁期採捕上限と2017・2018年漁期シラスウナギ採捕量」(出典:採捕量は日養殖新聞2018年6月15日付「〈保存版〉2018年国内外シラスウナギ池入れデータ」参照。採捕上限は以下の通り。千葉県・茨城県・神奈川県・三重県・徳島県:県担当者からの聞き取り。静岡県:みなと新聞2018年2月2日。愛知県:みなと新聞2018年3月30日。高知県:日経済新

    ウナギ業界の「異常」にイオン、岡山のベンチャーが立ち向かう理由
    sugimo2
    sugimo2 2018/07/20
    “「シラスウナギが台湾から香港へと非合法に密輸され、香港経由で日本に持ち込まれるという闇ルートが成立してしまっている」ことは、日本の養鰻業界の代表も公に認めている”
  • 産経新聞にツッコミを入れつつ、まぐろ養殖業について、まじめに語ってみた - 勝川俊雄公式サイト

    「近大マグロ」庶民の味になるか 天然と遜色なし「ほとんど区別がつきません」 産経新聞 12月23日(日)12時0分配信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121223-00000513-san-bus_all 養殖業を否定する気は無いし、マグロ養殖が持続的な産業として、発展してほしいと思っている。マグロ養殖業の現状について、正しく知ってもらうために、情報を整理してみよう。 1)タイトルと記事の内容が一致していない 「庶民の味になるか」というタイトルなのに、文には、安くなる要素が示されていない。むしろ、高止まりするという内容ばかり。産経新聞的にはどっちだと言いたいのだろうか。 ブランドの知名度も上がっており、意外と高値のままかもしれない!? 脂の乗り具合もきわめて良いことから高級」とされ、高値で取引される。 業界関係者は「有名になってきたことで取引が活

  • 1