和食の代表格のひとつ、天ぷら。家でも作れるけれど、ベチャッとしたり、食材が油っぽくなったり……なかなかお店のように綺麗に揚がりません。とくに料理好きな人は、むずかしいからこそ上手に揚げる技を習得したいのではないでしょうか。 プロのようにカラッと仕上げるには?粉の割合は?……疑問はつのるばかり。 それでも “おうち史上最高の天ぷらを作りたい” ということで、ミシュラン一つ星を獲得した中目黒「天婦羅 みやしろ」の店主・宮代さんに、人気食材の海老(車海老)をテーマにプロの技を教えてもらいました。
6〜7月にかけて旬を迎えるらっきょうで、季節の手しごとを楽しんでみませんか? 本記事でご紹介するのは、丁寧に作れば1年以上は保存できるらっきょう漬けのレシピ。旬の味を長く楽しむことができておすすめです。 「らっきょうの酢漬けは、実はもちろん漬けた酢もいろんな料理に利用できますよ。酢のものや南蛮漬けの味付けに使うのもおすすめ」と話すのは、らっきょう農家井上農園の井上紗智子さん。 井上農園は、らっきょうの名産地である鳥取県福部町(ふくべちょう)で、らっきょうの栽培や、新鮮ならっきょうを熟成させた黒らっきょうの販売などをしています。 らっきょうのおいしい食べ方を熟知している井上さんに、おいしいらっきょう漬けの作り方を教わりました。上手に仕上げるポイントや失敗しないコツもあわせてご紹介します。
【野菜ソムリエ解説】栗の正しい保存方法!賞味期限を伸ばすポイントは? この記事では、野菜ソムリエが栗の保存方法を徹底解説します。栗は下処理に手間がかかるため、大量に手に入ると焦ってしまうことも多いのでは?秋の味覚である栗を堪能するためにも、適切な保存方法を知っておくことが大切ですよ。生栗、ゆで栗それぞれの保存のコツもぜひ参考にしてくださいね。 2023年9月21日 更新
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く