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料理に関するsukerocのブックマーク (7)

  • 食卓で四季を楽しみたい。国産松茸で六番勝負に挑んでみた - ぶち猫おかわり

    秋なので、松茸を大人買い 松茸は好きですか? わたしはまあまあです。 香りは魅惑的だし季節感もあるけれど、国産松茸はとにかく高価なので、おいしいお肉を買ってきのこ鍋でもするほうが有意義なのでは?と思ってしまいます。 ただ、よく考えると、偉そうなことを言えるほど国産松茸をべた記憶がない。よく知りもせずに、松茸を悪く言うのはフェアではない気がする。あと、いちど松茸をバリっと調理する経験もしてみたい。 そんなモヤモヤが湧いてきたので、移転延期中の築地市場にて、国産松茸を大人買いしてきました。 右が、広島産の松茸。左は、中国産松茸。 素人ですが、国産松茸をリーズナブルに買うために以下の三点を工夫しました。 出始めは高価なので、シーズン半ば以降を狙う。 デパートやスーパーではなく市場で買って、卸売価格を狙う。 市場の休前日(土曜)の遅めの時間に行って、さらなる値下げを狙う。 という感じで、割とリー

    食卓で四季を楽しみたい。国産松茸で六番勝負に挑んでみた - ぶち猫おかわり
  • Anova Precision Cookerで低温調理 vol.10 じゃがいものバター煮 - ぶち猫おかわり

    じゃがいものバター煮とは じゃがいものバター煮をご存知ですか。 札幌にある味百仙という居酒屋の名物なのですが、漫画「美味しんぼ」67巻にて、嫌いな人でもおいしくべられるじゃがいも料理として登場しています。 美味しんぼ(67) (ビッグコミックス) 作者: 花咲アキラ,雁屋哲 出版社/メーカー: 小学館 発売日: 2013/01/01 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る #67 第2話「じゃがいも嫌い!!」参照 紹介されているレシピによると、バター入りのだし汁の中でじゃがいもを4時間ほど煮込んだ料理とのこと。それなら、Anovaを使って作れる可能性がある!とひらめき、試してみることにしました。 じゃがいもの最適な加熱温度について さて、じゃがいもです。Anovaによる低温調理で野菜を扱うのは初めて。じゃがいもを煮崩れさせず、かつ、芯まで柔らかくなるよう火を通すには、どの

    Anova Precision Cookerで低温調理 vol.10 じゃがいものバター煮 - ぶち猫おかわり
  • 母の作る肉じゃがは本当に美味しいのでレシピを聞いた - へもか

    どうも、rintaroです。 先日ラジオで女性ナビゲーターが「肉じゃがなんて簡単」と断言していたんですね。 簡単、か? 確かに肉じゃがは作るのは簡単かもしれないけど、世には"ズグズグに煮られた凡庸な肉じゃが"と"微笑んでしまうほど美しい肉じゃが"が存在する。 簡単であって単純ではない。断じて。 ここで唐突な自慢だけど、私の母は"微笑んでしまうほど美しい肉じゃが"を日常的に作る。 あまりに美しいのでこのレシピは残さなくてはならないと使命感に駆られて聞いた。 そのレシピを見てくれ。 材料 タマネギ ニンジン ジャガイモ 牛薄切 (好みで)コンニャクやキヌサヤ そして味付はイチビキの"献立いろいろおつゆ"一。手抜きか。 醤油、みりん、砂糖、酒、カツオ出汁で代用できるんじゃない、私は献つゆしか使わないけどね!とのこと。献つゆ信者か。 手順 1. 鍋に切った具材と調味料をすべていれ、十字のカットを

    母の作る肉じゃがは本当に美味しいのでレシピを聞いた - へもか
  • 子供にゃ分からんオツな味 - ハイになる前に

    大人は有難がるが、子供心にその魅力が今ひとつ分からない料理、というのがある お祖母ちゃん家で出てくる料理にもいくつかそのテのものがあった 【一文字ぐるぐる】 わけぎ?小ねぎ?(熊では「ひともじ」と言うらしい)を、さっと湯がいて、くるくる〜っと丸めて、辛子酢味噌をかける この「ひともじ」がグルッとなったものがボウルに積まれているのを、台所で見かけた時の私のガックリさ加減ときたら…笑 子供には「ネギ」「だけ」が「湯がかれた」「だけ」の上に「辛子酢味噌」とかもう、 いっっっっっこも惹かれる要素がない 大人は旨い旨いと喜んでべるが、もーなんが有難かとか、いっちょんわからん!!!もんの筆頭だった …のであるが、大人になってからべてみたら、これがもう、得も言われぬ旨さ 特にこの、「ぐるぐる」の形状がよろしい 一丸ごとぐるぐるしてあるので、白いとこ青いとこ、両方を一気に味わえるべ応え そこに郷

    子供にゃ分からんオツな味 - ハイになる前に
  • じゃがりこにお湯を入れて作ったポテトサラダをトーストに乗せた - horahareta

    パンの真ん中をギューーってして、周りにマヨネーズをバババババーってして、卵をガーーーーって、チーズをガーーーーーって、オーブンでガーーーーーーって、マヨネーズをガーーーーーーーーってしてガーーーーーーーーーーーってするだけ pic.twitter.com/yaafVg4Hg5— 吉ユータヌキ (@gonnakill_uta) 2016, 1月 11 ▲このツイートがきっかけで2週間でフォロワーさんが1,000人以上増えました(期待が怖い) じゃがりこにお湯ドバーーーーーって入れてシーチキンガッサーーーーー入れてゴッサーーーーーーー混ぜて、パンにガーーーーーー塗ってマヨネーズガーーーーーーーしてチーズガーーーーーーーーーしてトースターでガーーーーーーーーーーするだけ もう一回言っとくね じゃがりこにお湯ドバーーーーーって入れてシーチキンガッサーーーーー入れてゴッサーーーーーーー混ぜて、パ

    じゃがりこにお湯を入れて作ったポテトサラダをトーストに乗せた - horahareta
  • チタン、快感、春のオムライス祭り - 色々

    突然であれだが、私の精神年齢は小学校6年、11歳くらいだと思う。 心理学を学んだ経験もないし、当然、専門的な事は一切分からない。しかし、長年生きてきた経験から、精神年齢とは、自我が確立した時点の年齢の事を言うのではないか、という結論に至った。 今の自分の思考形態がいつ頃出来上がったのか…それを遡ると小6の頃に辿り着く。11歳、その時、今の私自身というものが出来上がったのだ。 という事で、精神年齢がとびきり低い私は、ハンバーグとか、カレーライスといったべ物が大好物である。 ちなみに、これはちょっと当に衝撃を受けたのだが、家の近所にあるメシ屋のオムライス、これがべらぼうに旨い。 オムライスなんかどこで喰っても同じ。家で喰おうが店で喰おうが、トマト風味の焼き飯を、卵焼きで包んだだけの単純な料理だと思っていた。何の思い入れも無い料理だ。 なんなら、悪評名高いスーパー玉○の200円ちょいのオムラ

    チタン、快感、春のオムライス祭り - 色々
  • マツダのモノ造りの神髄を結集したという「MAZDA EX-7」

    マツダのモノ造りの神髄を結集したという「MAZDA EX-7」
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