去年から、筋子を買って自家製イクラを作るようになりました。 イクラは大好きだけど、それまでは「なんかハードル高くて面倒そう…」としり込みしていたのですが、チャレンジするきっかけとなったのが、きくち正太先生の食エッセイ漫画「あたりまえのぜひたく。」のこの献立です。 ほぐした鮭カマの身と、たっぷりの自家製イクラ、そしてピカピカの新米で作る、秋鮭の親子丼。 ※【コマ引用】「あたりまえのぜひたく。 ─いくら 塩鮭 ぜひたく親子丼。─」(きくち正太/幻冬舎)より 陸の親子丼も好きだけど、秋の恵みが詰め込まれたこの「海の親子丼」は最強に魅力的すぎる。 筋子初心者ですが、作中で仕込み方が丁寧に描かれているので、参考にしてチャレンジしてみたのでした。 一応静止画でもポイントでレシピを。 筋子です。 これまでは素通りしてきたけれど、一度覚えるともう宝石にしか見えない…。 ボウルに40度くらいのお湯をはり、ザ