ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (8)

  • 野菜たっぷりピリ辛ユッケ丼 - ハナゴト

    今日のごはんは、サーモンのユッケ丼。 火を使わずに作る、野菜たっぷりの簡単なユッケ丼です。 ピリ辛味で、ごはんも野菜も進みます。 ~ユッケ丼のレシピ~ (1~2人分) ・刺身       200g(サーモン・まぐろ・鯛などお好みで) Aしょうゆ     大さじ1 Aコチュジャン   小さじ2 A砂糖       小さじ1 Aオイスターソース 小さじ1 Aにんにく     1片(すりおろし) Aしょうが     小さじ1(すりおろし) Aごま油      小さじ1 Aごま       大さじ1 ・レタス、きゅうり、オクラ、大葉など ・卵黄 ・ごはん ①刺身(今回はサーモン)をぶつ切りにして、《A》と合わせます。 ②オクラは茹でて刻み、レタス、きゅうり、大葉は千切りにします。 ③器に熱々ごはんを盛り、②の野菜、①のユッケをのせ、最後に卵黄をのせます。 野菜たっぷりピリ辛ユッケ丼のできあがり。

    野菜たっぷりピリ辛ユッケ丼 - ハナゴト
    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/07/16
    美味しそうな料理よりも体調が気になりました…。大丈夫だったのかな…
  • ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト

    今日のおやつは、手作りジェラート。 電子レンジで温めて、ジップロックに入れて凍らせた簡単なジェラートです。 スキムミルクを入れて濃厚、ミルキーに。 ~ジェラートのレシピ~ ・牛乳     400cc ・生クリーム  70cc ・スキムミルク 40g ・砂糖     40g ①材料全てをボウルに入れてよく混ぜます。 ②電子レンジを80℃に設定して、①を温めます。 電子レンジを使用しない場合は、①を鍋に入れて沸騰直前まで温めます。 ③温め終わったら、容器ごと氷水につけて急速に冷やします。 ④ジェラート液が少しひんやりするくらいまで冷めたら、ジップロックに注ぎ入れて冷凍庫で凍らせます。 時々取り出して、袋ごとモミモミ揉んでください。 好みの硬さまで凍らせます。 ミルクジェラートのできあがり。 舌の上ですぐにとろけます。 甘過ぎず、でも濃厚ミルキーなジェラート。 このジェラートに熱々のコーヒーをか

    ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト
    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/06/25
    美味しそう♪
  • 丸ごとオレンジゼリー - ハナゴト

    今日のおやつは、丸ごとオレンジゼリー。 オレンジを丸ごと使ってゼリーを作りました。 見た目も楽しむことができる、私の夏の定番おやつ。 ~まるごとオレンジゼリーのレシピ~ (2個分) ・オレンジ     2個 ・オレンジジュース 果汁と合わせて300cc ・砂糖       大さじ2~3 ・ゼラチン     5g ・水        大さじ2 ①オレンジジュースは果汁100%のものを。 水にゼラチンを加えてふやかします。 オレンジはきれいに洗い、上を切り落とします。スプーンなどを使って中をくりぬきます。 くりぬいた実から果汁を絞ります。 ② 鍋に果汁+オレンジジュース=300ccと砂糖を入れて火にかけます。砂糖が溶けるまで混ぜます。 砂糖が溶けたら火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取ります。 ③アルミホイルをくしゃくしゃにしてオレンジの器を置き、オレンジ液を注ぎます。 そのま

    丸ごとオレンジゼリー - ハナゴト
    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/06/18
    凄いおしゃれ!来客でお花を浮かべるなんて…すごい!
  • 青じそとベーコンのオニオンパン - ハナゴト

    今日のパンは、青じそとベーコンのオニオンパン。 生地に大葉とベーコンをたっぷり練り込み、玉ねぎとチーズをのせて香ばしく焼き上げました。 香りまで美味しいパンです。 ~青じそとベーコンのオニオンパンのレシピ~ (パウンド型なら1・丸パンなら6個) ・強力粉     200g ・砂糖      10g ・塩       小さじ1/2 ・ドライイースト 小さじ1 ・牛乳      140cc ・バター     30g ・大葉      5枚 ・ベーコン    30g ・玉ねぎ     1/2個 ・とろけるチーズ ①ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまでこねます。バターを加えて生地がなめらかになるまでしっかりこねます。 ②大き目のみじん切りにした大葉とベーコンを加えてさっとこねます。 ラップなどを被せて1次発酵。生地が2倍以上の大きさに膨らむまで発酵させます。 ③

    青じそとベーコンのオニオンパン - ハナゴト
    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/06/15
    完璧なパンだ…見習お♪
  • 【ワンプレートレシピ】バジル香るチキンとトマトの卵炒め - ハナゴト

    今日のごはんは、バジル香るチキンとトマトの卵炒め。 鶏肉トマトを炒めて、白ご飯に合う味付けにしました。 ワンプレートにしてカフェ風ごはんに。 ~チキンとトマトの卵炒めのレシピ~ (1人分) ・鶏もも肉     1/2枚 ・トマト      1/2個 ・にんにく     1かけ ・玉ねぎ      1/4個 ・オイスターソース 小さじ1 ・しょうゆ     小さじ1 ・酒        小さじ1 ・塩コショウ    少々 *卵       2個 *砂糖      小さじ1/2 *牛乳      小さじ2 *バジル(ドライ)小さじ1/2 *塩コショウ   少々 ①まずは卵、砂糖、牛乳、バジル、塩コショウ(*の材料)をよく混ぜます。 フライパンに油を引いて熱し、溶き卵を入れてふわっと炒め、お皿に取り出します。 ②フライパンに再度油を引いて熱します。 薄切りにしたにんにくを炒めて香りが出てきたら

    【ワンプレートレシピ】バジル香るチキンとトマトの卵炒め - ハナゴト
    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/06/14
    おしゃれなプレート♪ 駄菓子は何だかんだいってうれしいw
  • にんじんパン - ハナゴト

    今日は、にんじんパン。 人参を皮ごとすりおろして生地に混ぜ込んだ、ふわふわのにんじんパンです。 ~にんじんパンのレシピ~ (丸パンなら6~8個・パウンド型なら1) ・強力粉     200g ・砂糖      大さじ2 ・塩       小さじ1/2 ・ドライイースト 小さじ1 ・すりおろし人参 80g ・牛乳      80g ・バター     30g ①ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、すりおろした人参、牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまでこねます。バターを加えて生地がなめらかになるまでしっかりこねます。 乾燥に気をつけて1次発酵。生地が2倍以上に膨らむまで発酵させます。 ②1次発酵が終わったら、生地を丸め直してラップなどを被せて15分ほど休ませます。 ※丸パンにする場合は6~8等分して丸め、休ませます。 ③休ませた生地を伸ばし、3つ折りにしてしっかり閉じます。 シートを敷くかバター

    にんじんパン - ハナゴト
    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/06/06
    凄い美味しそうに焼けてる!これでサンドイッチは最高だろうなぁ♪
  • 大人のティラミスチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ティラミスチーズケーキ。 ほんのりラム酒の香りがしてほろ苦い大人のチーズケーキです。 生地にマスカルポーネチーズも加えてティラミス風に。 ~ティラミスチーズケーキのレシピ~ (15cm・18cmの丸型) ・クリームチーズ    200g ・マスカルポーネチーズ 100g ・砂糖         90g ・卵          2個 ・生クリーム      150cc ・薄力粉        大さじ2 ・ラム酒        大さじ1 (土台) ・ビスケット      100g~120g ・バター        40g(溶かします) ・インスタントコーヒー 大さじ1 ・お湯         大さじ2 *ココア ①土台を作ります。 厚手の袋にビスケットを入れてめん棒などで細かく砕きます。そこにインスタントコーヒーをお湯で溶かしたものを入れて袋の上からモミモミ。さらに溶かしバター

    大人のティラミスチーズケーキ - ハナゴト
    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/06/04
    本格的で美味しそうおはよう凄いなぁ☆
  • 豚のしょうが味噌漬け - ハナゴト

    今日の夕飯は、豚のしょうが味噌漬け。 しょうがをたっぷり入れてピリ辛にした味噌漬けです。 袋を使って簡単に漬け込みます。 ~豚のしょうが味噌漬けのレシピ~ ・豚肉   300g~400g(バラ・ロース肉お好みで) ・味噌   大さじ5 ・しょうが 30g(すりおろし) ・にんにく 2かけ(すりおろし) ・砂糖   大さじ3 ・しょうゆ 大さじ5 ・酒    大さじ5 ・昆布   2cm角くらい ①ジップロックなどの厚手の袋に材料全てを入れ、なるべく空気を抜いて閉じます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。 今回は豚バラブロックを漬け込みました。 ②漬け込んだら、トンカツ用の肉などはフライパンで焼きます。 塊肉の場合はオーブンで焼きます。 ホーロー容器などに、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどの野菜を敷き、味噌漬けにした豚肉をのせて180℃に予熱をしたオーブンで裏返しながら40分~50分くらい焼きま

    豚のしょうが味噌漬け - ハナゴト
    sumahobonzin
    sumahobonzin 2016/06/02
    豚みそ漬け美味しそう!やってみよ!
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