こんにちは。あおです😄 南からだんだんと梅雨があけてきました。 いよいよ夏本番がやってきますね。 最近スーパーに行くとよく見かけるようになってきたうなぎ! 今年の「土用の丑の日」は7月28日です。 、、、ということは、やっぱりうなぎの旬って夏? うなぎの身は消化吸収によく、栄養を豊富に含んでいて夏バテ防止にもぴったりです。 しかし実は天然のうなぎの旬は、晩秋から初冬にかけてのようです。 うなぎには天然モノと養殖モノがあり、現在市場に出回るほとんどが養殖モノです。 日本で一番うなぎが出回るのはやはり「土用の丑の日」で、その時期に合わせて多くの養殖うなぎが育てられているから、ある意味7月が旬であるとも言えるわけですね。 今日の夕食は、一足先にちょっとだけ😅うなぎを味わう、さっぱりとした簡単献立にしました。 参考までに簡単なレシピを書いてみました。 もしよかったら作ってみてください😋 (旬
![7月の旬の食材で簡単献立 - あおのラララ♪ライフ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3a78389b358c67432bbbb01211aa1f16c5435820/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Faoraku%2F20210715%2F20210715001653.jpg)