2021年11月22日のブックマーク (4件)

  • 銀杏の葉で、チョウチョウを作りました💛作り方💛秋を楽しむ -    桜さくら堂

    街の銀杏も色づき始めましたので、 銀杏の葉で、🦋チョウチョウを作ってみました。 超かんたんです! チョウなだけに・・・ あなたも作ってみませんか? お題「手作りしました」 手作りってほどでもないんですが、 作ってみるとわくわくして、意外と楽しいですね。 🦋 銀杏のちょうちょうの作り方 ①銀杏の葉っぱを拾ってきます。 上のように、ちょうど真ん中に切り込みがあるのがベストです。 1番左側が切り込みがないもの まん中が、切込みが右側に片寄っているもの 1番右側が、ちょうど真ん中辺に切り込みがあるものです。 よく見ると、銀杏の葉っぱといえども、それぞれ個性があるものなんですね。 チョウチョウを作るには、1番右側のが作りやすいです。 ②真ん中の切込みを折ります。 内側に折ってください。 ③付け根の所を上に折り上げます。 ここが蝶の身体になる部分です。 ④下に向けて折ります。 しっかりと折ってくだ

    銀杏の葉で、チョウチョウを作りました💛作り方💛秋を楽しむ -    桜さくら堂
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2021/11/22
    銀杏の蝶々、可愛いですね✨ 私も早速やってみます。ありがとうございます😊
  • 落ち葉拾い🍂🍁 〜 配信ライブダイジェスト 〜 - 山田 ひかるのブログ

    おはようございます! お越しくださり有難うございます(*'-'*)/ 寒くなりましたね お元気にお過ごしでしょうか? お身体を冷やさないように あたたかくしてお過ごしくださいね♡ 紅葉が進み カラフルな落ち葉たちに惹かれ落ち葉拾いを🍂 落ち葉を拾うのはいつぶりかなぁ!? 1枚1枚大きさも色も形も違い あれもこれも美しくてたくさん拾って来ました✨ 童謡「たきび」 歌詞の中にある 「垣根」や「落ち葉焚き」「しもやけ」を 今の子供たちは知らないため 歌われることが少なくなったそうです そんなことを聞いたからかな..? なんだか落ち葉に目が行くようになりました🍂 落ち葉の美しさを伝えたいなぁ✨ トトロの森のはじまりのような.. こんな場所もワクワクします♫ 投稿が遅くなりましたが 先日の配信ライブのダイジェスト版が出来ました♪ キーボードの荒川さんが毎回作ってくれています 有難うございます!

    落ち葉拾い🍂🍁 〜 配信ライブダイジェスト 〜 - 山田 ひかるのブログ
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2021/11/22
    ダイジェスト版、とっても楽しませて頂きました🎶 ひかるさんが可愛くてカッコいいです✨
  • 〔ブログ〕毎日投稿の苦悩 - コピの部屋

    記事を毎日投稿しているブロガー、略して毎ガーの男、コピでございます。 お読み頂き、有難うございます。 ※日の記事には、ウォルト・ディズニー・アニメーション・スタジオ製作の超面白い映画の画像がちょこっと入っておりますのでご承知ください 900日以上ブログの毎日投稿を続けている僕ですが、書きたいことが毎日ある訳ではないんですよねぇ。 当ブログは、『毎日投稿』がウリですから、続けてはいます。 書きたい事がある時(記事が完成した時)だけ、投稿するブロガーさんもいらっしゃいます。 来のブログの姿は「書きたい時に書く!」だと思ってますので、そちらにシフトしたい気持ちもあるんです。 でも、当ブログのウリと言いますかこだわりと言いますか、それが無くなってしまうと、僕のブログ熱が冷めると思うんですね。 ブログを続ける以上は、『毎日投稿』にこだわりたいです。 年中無休のコンビニと、気に入ったスープが出来な

    〔ブログ〕毎日投稿の苦悩 - コピの部屋
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2021/11/22
    考えてみれば雑記系毎ガーっていちばん過酷ですよね。特にコピさんの記事のようにヒネリがある場合は。過労◯しないように、お体に気をつけて下さい😅
  • 炊飯器で作る豚肩ロース肉のカレーピラフ - 50代夫婦の日常ブログ

    100g、98円の安い時に買って置いた 豚肩ロース肉のブロック。🐷 冷凍庫で私の休みの日を待ってくれていました。 どう調理しようか・・・。 煮込み?ロースト? カットしてからソテーする? でも、せっかくのブロック肉なので それを活かしたい。 悩んだ結果の今日のレシピです!😃 「豚肩ロース肉のカレーピラフ」 過去記事でも炊飯器を使ったレシピをのせています。 irodoriparetto.hatenablog.com irodoriparetto.hatenablog.com 以前までは「炊飯器を使うなんて邪道だ!」と・・・。 正直思っていましたが 今では「こんな便利なものは使わな損!」と思っています。😋 低温で中までしっかりと 火を入れてくれるし その間、手が空くので他の作業が出来ます。 何より失敗が少ない!です。 今日もいい具合に仕上がりましたので 最後までお付き合いお願いします。

    炊飯器で作る豚肩ロース肉のカレーピラフ - 50代夫婦の日常ブログ
    sunao-hiroba
    sunao-hiroba 2021/11/22
    カレーピラフ大好きなんです。レシピ参考にさせて頂きます😊