にんにくを4片使うのが特徴的だ。パセリの種類は好みだが、動画でイタリアンパセリを使用しているので同じにした。 にんにくは刻まずに潰して使う。みじん切り、スライスなどがあるが、川越シェフは「ごつめの潰し系」が多いそう。しかし、その理由は「それは分からないんですよ」と笑いを誘った。 関連記事:ペペロンチーノに“アレ”を入れると反則級のウマさ 二つ星フレンチ元料理長の作り方に感激 ■ペペロンチーノの作り方 冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、潰したにんにくをじっくりと揚げながら香りと旨みをオイルに移す。にんにくに火が通ると割れやすくなるので、潰しながらとにかく「我慢」。この塩梅が結構難しかった…。 焼き色がついてきた段階で、パスタを塩分1%のお湯で茹で始める。鷹の爪を入れ、十分に焼き色がついたら、にんにくを半分取り出しておく。 粗めに切ったパセリを半分だけ入れたら、パスタの茹で汁を加え、にん