【一人暮らしの簡単料理】ナス炒め生姜醤油あえ 2008-04-28-3 [Cooking] 突然ですが、一人暮らし歴17年のこのわたくしめが、 「新しく一人暮らしを始めたけど外食は高いから自炊しなきゃな、 でもめんどくさー」という人向けに超簡単なレシピを紹介します。 今回は「ナス炒め生姜醤油あえ」。 その名の通り、なすを炒めて、ショウガ+醤油であえるだけ。 このブログでも過去に紹介しています[2003-09-15-3]。 見た目はいまいちですが、とにかく簡単・ヘルシー・おいしい! 特に茄子好きな方や野菜不足な方はぜひ。 材料:ナス(適量)、胡麻油(適量)、 醤油(適量)、おろし生姜(適量) ※油は胡麻油じゃなくてもOKです。 ※おろし生姜はチューブ入りのやつでOKです。 道具:包丁、まな板、フライパン 作り方: (1) まずナスを切ります。こんな感じに。これで2本分。 (2) たっぷりめの
![【一人暮らしの簡単料理】ナス炒め生姜醤油あえ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/af37977ee866988286b95e74fff98500a190545c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fchalow.net%2Fimages%2Ftcl-logo-25.png)