昨日、今日の旅行のリポート、昨日から始めるべきところ、今日のお昼に伺った鶴寿司から始めます。 鶴寿司は、湯河原にあった小さな旅館の素敵な女将さんから教えられた店。 その旅館が、突然、思いがけない事情でなくなってしまったのは残念でなりません。 我が家の2代目犬コロは、宿に入ることはできませんので、車の中泊まりでしたが、「わぁ、可愛いい。」と旅館の皆さんから誉められて気をよくしていた(多分)、そんな、懐かしい宿でした。 月曜日の今日も、蔓寿司さんには、お客さんがいっぱい。 当日、真鶴港に上がったばかりの新鮮な魚を食べることができます。 まずは、その「地物にぎり」を注文。 待つ間に、きょろきょろしていたら、壁に貼られた札の一つに・・・ 「ひいらぎ? あの棘だらけの葉っぱのこと?」 「まさか、痛くて食べられないよ。」 「揚げると柔らかくなるとか。」 「ならない、ならない。」 すらりとした美人で、か