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ブックマーク / www.shoku-bunka.com (1)

  • フランス料理人シェフ 酒井一之が語るテーブルマナー

    長くフランスで生活をして、日に帰ってきて、日人のテーブルマナーを見て私は正直言ってとまどった。 15年間の外国生活の間、私は毎日高級レストランで事をしていた訳ではない。むしろ、高級レストランの裏側の調理場の中に居たと言った方が いいのかもしれない。だけど合計15年ヨーロッパで生活していたんだから、一般的なテーブルマナー位知ってるし、身にもついているつもり。 そんな私がビックリする日人の間違ったテーブルマナーを幾つか指摘しよう。これだけ注意して憶えれば貴方は大統領閣下、天皇陛下と事する時でも、 そんなに肩身のせまい思いをしなくてすむでしょう。 まず、ナフキン。何の為にあるのでしょう? 服を汚さない為だとは、誰でも解るが、それだけではない。多分、事をする時、水を飲む、ワインを飲むでしょう。 もしかしたら極上のワインかもしれない。Chateau---- 1980. (1980年は私が

    suneo3476z_tn
    suneo3476z_tn 2011/05/18
    むしろ背に乗せるとか知らない。
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