スタイリッシュで独創的。イメージを一新する和菓子が増えている。新世代の職人が、伝統の技法を生かしつつ、時代にあった和菓子を創り出す。春は旅立ちの季節。贈り物にアートのような「ネオ和菓子」はいかが。和洋の区別、もはや意味ない原点回帰。上位に入った菓子を作る職人たちは口をそろえる。そもそも和菓子とは、明治時代に海外から持ち込まれた西洋菓子と区別して使うようになった呼び名だ。日本の菓子の歴史をたど
そう、今回のテーマ食材は「厚揚げ」です。 厚めに切った豆腐を揚げて作る厚揚げ。中は豆腐のままの状態なので、生揚げと呼ぶこともあるそうです。 厚揚げは、お酒のおつまみからヘルシーなサラダ、あるいは育ち盛りの若者を満足させるガッツリご飯まで、何でも作れてしまう優れモノ! また、カルシウムや鉄などを豆腐より多く含んでいるそう。 さぁ、今回はいろいろなタイプの厚揚げレシピを紹介しますので、是非チャレンジしてくださいね。覚えておくと重宝すること間違いありませんよ! 厚揚げの下処理「油抜き」 厚揚げも豆腐と同じく「絹ごし」と「木綿」の2つのタイプがあります。 「絹ごし」は柔らかく滑らかで、「木綿」はシッカリとした食感なので、料理によって使い分けると良いです。どちらの油揚げを使う場合も、調理前に「油抜き」をすると、余分な油が抜け、味の染み込みが良くなります。 とはいっても大そうなことではないんです。作っ
この画像を大きなサイズで見る 色覚が一般とは異なる色覚障碍(色覚多様性)にはいくつかの種類が存在する。色の識別は、網膜で色の波長をとらえて知覚する錐体細胞と密接な関係にある。 ヒトには3種類の錐体があるが、感知できる色系統はそれぞれの錐体の状態による。その一方で、これらの錐体細胞を一つも持たないタイプは非常にまれであり、多くの人々が何らかの色を知覚しているという。 では一部の色の見分けが困難な人たちはどのように色が見えているのか?その違いを3つのタイプごとに再現したという画像が公開されていた。 正常色覚 (Normal vision) この画像を大きなサイズで見る 色覚が正常な人の見え方である。 2型3色覚 (旧称:第2色弱または緑色弱) (Deuteranomalia) この画像を大きなサイズで見る 色弱の中では最も一般的で、程度の差もあるため自覚がない人も多数いるという。先天的に色全体
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