最近はまっているのが缶詰アレンジです。 市販の缶詰に少し食材や調味料をプラスして一品を作ります。 今回は鯖味噌缶を使った簡単おつまみです。 いわゆる手抜きなんですが、缶詰アレンジは人が来たときにサッと出しても評判がいいです。 苦労して火を使って肉や魚を焼くよりも評価されるのは少し辛いですけどね。 鯖とキュウリの味噌和えの材料 鯖味噌缶・・・・・・・・・・1缶 キュウリ・・・・・・・・・・1本 みようが・・・・・・・・・・1個 塩・・・・・・・・・・適量 ゴマ・・・・・・・・・・お好みで 味付けは鯖味噌缶のタレが基本です。 味が足りなければ、マヨネーズや醤油なんかをプラスすればいいと思います。 ミョウガの代わりに大葉や生姜を薬味に使っても美味しいかと存じます。 作り方 キュウリを薄切りにして、塩揉みしておいておく ミョウガを細かく刻む 鯖缶をボウルにあける キュウリの水分を良く絞り、ミョウガ